Polpette baccalà croccanti fuori cuore morbido dentro

Nonna Ariella oggi vi propone una ricetta gustosissima e risparmiosa: polpette di baccalà croccanti fuori cuore morbido dentro, una ricetta che piacerà tantissimo ai bambini, il loro gusto particolare fa sì che una tiri l’altra, nutriente e sana avendo il pesce quale ingredienti principale, il baccalà, una delle risorse più importanti dell’oceano che tocca le terre del Nord, conosciuto fin dal 1497 è l’alimento della dieta della Marina Portoghese; la ricetta ha una facile realizzazione mentre come tempi siamo a 55 minuti tra preparazione e cottura più il riposo, quindi mano agli ingredienti e alla preparazione per gustarci le polpette baccalà croccanti fuori cuore morbido dentro.

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 grammi di patate
  • 500 grammi di baccalà o stoccafisso (già ammollato)
  • 2 cipolle bianche piccole
  • 2 spicchi di aglio spellati
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 foglia di alloro
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • noce moscata
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero in grani
  • olio di semi di arachidi per la frittura
Ricetta per crocchette di baccalà
Polpette di baccalà croccanti fuori cuore tenero dentro

Preparazione:

Disporre il baccalà in una bacinella sotto l’acqua corrente a filo per 12 ore, cambiando l’acqua 3-4 volte, sgocciolatelo e asciugatelo, controllate che non vi siano lische tastando la polpa, ve ne fossero toglietele con una pinzetta, eliminate la pelle facendo scorrere la lama del coltello che sia ben affilato; sbucciate una cipolla, lasciandola intera; mettere il baccalà con la foglia di allora, la cipolla sbucciata e grani di pepe interi in una casseruola aggiungendo sufficiente acqua da coprire bene il tutto (non salare assolutamente), portate a bollore e far cuocere per 2-3 minuti, sgocciolate il baccalà e far intiepidire, quindi sminuzzatelo con la forchetta.

Lessare le patate con la buccia, una volta cotte scolare e farle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola capiente, unirvi il baccalà sminuzzato, la cipolla bianca rimasta, ovviamente sbucciata e tritata finemente, il prezzemolo tritato con l’aglio, grattare una bella dose di noce moscata, poi mixare dolcemente il composto, regolare di sale e incorporare l’uovo, proprio per ultimo aggiungere il solo tuorlo, il composto deve risultare omogeneo, compatto e abbastanza asciutto, formare delle polpette ovali e passarle in un velo di farina.

Scaldate l’olio di arachidi in un wok oppure in una padella a bordi alti, le polpette tuffate nell’olio bollente, poche alla volta, friggerle a fuoco medio per 3-4 minuti, girandole che siano ben cotte da ogni parte, sgocciolarle con il mestolo forato e posatele su carta assorbente al fine di far perdere l’olio eccedente, procedere fino a che l’impasto non è finito, attenzione che la fiamma sia sempre a fuoco medio, non facendo mai abbassare la temperatura dell’olio, una volta finito il composto, comporre le polpette di baccalà sul piatto di portata e servire calde o anche tiepide.

Queste crocchette possono essere degli stuzzichini di mezzanotte o snack davanti alla tv con un buon bicchiere di vino bianco.

Vini consigliati: questa secondo si abbina con Vino Bianco di medio corpo, anche Spumante volendo, esempi: Breganze Vespaiolo, Etna bianco, Lugana Superiore, Monte Lessini Lessini Durello bianco o spumante, in alternativa chi preferisce un rosso il Chianti è il vostro vino!

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