Autunno è alle porte e l’organismo chiede più proteine e vitamine per ripararsi dall’inevitabile clima freddo che porta con sé, i funghi, qualsiasi tipo di funghi, sono un prodotto della natura molto pregiato con i quali si realizzano parecchie ricette in autunno, magari accompagnati con una bella fetta di polenta abbrustolita; Nonna Ariella oggi propone la ricetta: polpette autunnali ai funghi porcini al vino bianco, per la carne avete la facoltà di scegliere quale volete sia, può essere di vitello, pollo, coniglio, manzo, si abbinano tutte con i funghi porcini, sarà il vostro gusto personale a concretizzare questa ricetta: polpette autunnali ai funghi porcini al vino bianco, una prelibatezza per i gusti più raffinati ed ora procediamo agli ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 grammi di polpa macinata (Nonna Ariella la preferisce di coniglio)
- 300 grammi di funghi porcini
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- mezzo bicchiere di latte
- mezzo bicchiere di brodo vegetale (si acquista già pronto)
- 2 panini raffermi
- 2 uova
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- olio q.b.
- una manciata di prezzemolo
- pepe e sale q.b.
Preparazione:
Mettete l’olio in padella e aggiungete l’aglio. Fatelo rosolare poi aggiungete i funghi porcini puliti e tagliati a pezzetti. Fate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete il prezzemolo tritato, quindi spegnete la fiamma.
In una ciotola mixate la carne macinata con i panini sbriciolati , il latte, le uova, il parmigiano e il sale. All’ultimo unite i funghi porcini tritati al coltello. Se l’impasto delle polpette risultasse troppo molle, aggiungete del pangrattato fino a raggiungere la giusta consistenza.
Con le mani prendete l’impasto e formateci le polpette, quindi passatele nella farina.
In un tegame mettete un poco di olio a scaldare e adagiateci dentro le polpette. Fatele rosolare da tutti i lati poi aggiungete il bicchiere di vino e il mezzo bicchiere di brodo vegetale.
Fate cuocere circa mezz’ora coprendo con il coperchio. Togliete il coperchio verso la fine della cottura per far evaporare i liquidi in eccesso.
Accompagnate questo piatto con un contorno di purea o di verdure cotte quali costine, catalogna o insalata di patate al prezzemolo.
Vini consigliati: per questo secondo si abbina con vini rossi quali la Bonarda, Lambrusco, Barbera, Dolcetto ma non disdegnate anche vini bianchi!