Polpette a modo mio con salsa di soja piatto vegetale
La ricetta che presentiamo oggi ha come protagonista principale il cus cus, quindi melanzane, zucchine e formaggio, e una volta cotte come polpettine o bocconcini saranno poi intinti nella salsa di soja per dare maggior sapore a questi deliziosi stuzzichini.
Il cus cus è costituito da agglomerati ovvero granelli di semola di frumento cotti a vapore (del diametro di un millimetro prima della cottura, poi via via sempre più grandi) ed è un ingredienti principe in tantissime ricette nordafricane, ciò non toglie che la cucina occidentale lo utilizza anche nelle proprie ricette, come quella che presentiamo oggi: Polpette a modo mio con salsa di soja piatto vegetale.
Ingredienti per 15 polpettine:
- 200 grammi di cous cous
- 1 zucchina
- 1 melanzana
- 1 carota
- 100 grammi di provolone affumicato
- 25 grammi di parmigiano
- 1 uovo
- erba cipollina
- sale
- pepe
- 1 uovo
- pangrattato
Preparazione per la ricetta: Polpette a modo mio con salsa di soja:
Mondare e tagliare la zucchina e la melanzana a tocchetti quindi farle rosolare con l’olio in padella per una decina di minuti.
Aggiungere la carota tagliata alla julienne, salare e pepare
Mettere un bicchiere di cous cous in una ciotola, aggiungere un bicchiere d’acqua calda e 2 cucchiai di olio e mesolate fino a che si sarà assorbita tutta l’acqua.
Nella ciotola con il cous cous aggiunger le verdure, il provolone affumicato tagliato a pezzettini, il parmigiano, l’erba cipollina, sale, pepe e un uovo.
Lavorare bene il composto per far amalgamare bene tutti gli ingredienti
Con l’impasto ottenuto, iniziare a formare delle polpette che andrete a mettere man mano su un vassoio.
Riponete le polpette di cous cous e verdure in frigo per una mezzoretta.
Battere un uovo con un pizzico di sale in un piatto, in un’altro piatto posizionare il pangrattato.
Passare le polpette prima nell’uovo battuto e poi nel pangrattato.
Friggere le polpette di cous cous in una padella, girandole man mano per farle cuocere in maniera omogenea.
Sollevare le polpette man mano che sono cotte e poggiarle su un foglio di carta assorbente.
Infilzare le polpette a modo mio su stecchini e metterle a raggiera sul piatto di portata, al centro di questo, posizionare la ciotola contenente la salsa di soja, dove i commensali immergeranno le loro polpettine, in alternativa, posizionate una ciotolina di salsa di soja ad ognuno dei commensali, a loro piacimento.
Link relativi alle ricette di salse:
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Vini consigliati: questo piatto di mezzo si abbina con Vino Bianco di medio corpo, si accompagna bene anche con un vino Secco, ad esempio: Bianco Pisano di San Torpè Doc, Colli Albani Superiore Doc, Conegliano di Valdobbiadene Prosecco di Conegliano Spumante Doc,.
Fonte: Vinit-