Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg circa di pollo intero
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiaini rasi di sale fino
- rosmarino, salvia, alloro, timo, maggiorana, prezzemolo
- olio q.b.
- 500 grammi patatine novelle
Preparazione:
Tritiamo finemente le erbe e l’aglio
Cospargiamo di olio il pollo, massaggiando la carne, e spolveriamo bene ogni parte con le erbe e il sale
Prendiamo una pirofila, aggiungiamo un filo d’olio sul fondo e adagiamoci il pollo
Facciamo cuocere il pollo in forno statico a 200° per un’ora circa, finché non sarà dorato e croccante
Serviamo il pollo caldo con un contorno di patate
Pollo al forno mai senza erbe aromatiche – Prezzemolo, alloro, rosmarino, lasciamoci guidare dal gusto, anzi dal naso. Scegliamo le erbe che più ci piacciono e misceliamole insieme: troveremo il giusto mix e la nostra ricetta perfetta, a prova di nonna.
La giusta cottura – Un buon pollo arrosto deve essere al tempo stesso abbrustolito e succoso. Facciamo cuocere a forno statico più o meno per un’ora – a pezzi impiegherà qualche minuto in meno – e per ottenere la caratteristica crosticina ultimiamo la cottura con la funzione grill (5 minuti), il risultato sarà ottimo.
E Le patate? – Difficile dire se siano nate prima le patate o prima il pollo. L’abbinamento è perfetto e mai banale. Ma come si fa a ottenere delle patate cotte al punto giusto e croccanti? Cuociamo le patate novelle a forno statico a 200°, per un’ora circa. Se invece utilizziamo le patate a pezzi aggiungiamole nella pirofila a metà cottura. Non ci dimentichiamo di aggiustare di sale e pepe.
Vini consigliati: per questa pietanza amata da grandi e piccini, si abbinano Vini Rossi Fermi, di medio corpo, anche Novello quali per esempio: Cerveteri Rosso Novello Doc, Cerveteri Rosso Secco Doc, Cori Rosso Doc, Sovana Sangiovese Doc, Tarquinia Rosso Novello Doc, Trentino Superiore Marzemino Doc
Fonte Vinit