Patate al forno ripiene soppressa macinata funghi champignon

Un ricordo molto bello che mi è rimasta impresso nella memoria è la cottura delle patate sotto le braci del camino, che la mia nonna Tonia mi faceva gustare quale merendina a metà pomeriggio; la patata è molto duttile e si presta a diverse interpretazioni e in base a questo ricordo le patate cotte sotto le braci l’ho modificata a modo mio: è un secondo facile, gustoso e ricco di proteine e vitamine ma soprattutto economico il che non guasta con i chiari di luna attuali di crisi economica, le braci del camino non ci sono di conseguenza il sapore è diverso ma non per questo meno gustose, vediamo come le preparo io, Nonna Ariella,  e se a voi piaceranno; la ricetta è patate al forno ripiene soppressa veneta macinata e funghi champignon, procediamo con ingredienti e preparazione.

RICETTA TRADIZIONALE VENETA PATATE RIPIENE AL FORNO
PATATE AL FORNO RIPIENE SOPPRESSA MACINATA FUNGHI CHAMPIGNON

Ingredienti per 4 persone:
– 8 patate a pasta bianca
 Preparazione:
Lavare accuratamente le patate, spazzolarle ben bene togliendo il terriccio residuo, avvolgerle una per una con carta stagnola, bucherellandola, mettere in forno e lasciar cuocere per circa 40 minuti a 220 gradi, se necessario continuare la cottura, bucando con uno stuzzicadenti per saggiarne la morbidezza. a cottura ultimata lasciarle intiepidire e  togliere la carta di alluminio e sbucciarle, con un coltellino tagliare la calotta superiore, scavando una piccola cavità, salarle leggermente, mettendo da parte la pasta ricavata, metterla da parte.
Ingredienti per il ripieno:
– carne di soppressa veneta macinata
– funghi champignon
– formaggio parmigiano
– prezzemolo
– aglio
– olio d’oliva quanto basta
Preparazione:
Rosolare in un filo d’olio, prezzemolo, aglio sia la soppressa macinata e gli champignon, salare e pepare a piacere, per un tocco piccante un pizzico di peperoncino, cuocere a fiamma bassa, a cottura quasi ultimata aggiungere la polpa delle patate tolta per farne la cavità, mescolare bene; con un cucchiaio riempire la patata con il composto spargendovi del parmigiano sopra, disponete le otto patate in una pirofila e infornata per circa 10.15 minuti fino a che non vedrete una crosticina dorata sopra… dopo di che sfornate e impiattate e buon appetito!
Vini consigliati: questo secondo si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo, grazie alla presenza della saporitissima soppressa veneta, quali ad esempio: Aglianico del Vulture Superiore Riserva Docg, Arcole Arcole Merlot Doc, Arcole Arcole Novello Doc, Bardolino Superiore Docg, Corti Benedettine del Padovano Rosso Doc
Fonte: Vinit

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