PASTICCIO DI MACCHERONI GRATINATI E VERDURE
Ingredienti per 4 persone
- 400 g. di maccheroni o penne o altro tipo di pasta corta
- 1 melanzana grande
- 300 g. di mozzarella
- parmigiano grattugiato q,b.
- 3 pomodori ramati
- 1 spicchio d’aglio
- basilico
- olio d’oliva
- sale
Preparazione:
Lavate la melanzana, eliminatene le estremità, tagliatela a cubetti e cuocetela in padella a fiamma alta con qualche cucchiaio d’olio d’oliva e con lo spicchio d’aglio per circa 10 minuti. Nel frattempo tagliate a spicchi i pomodori, privateli dei semi e uniteli nella padella con le melanzane e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela bene al dente e conditela con le verdure.
Tagliate la mozzarella a dadini, fatela asciugare un paio di minuti sulla carta assorbente e poi unitela alla pasta con le foglie di basilico; Versate il tutto su una teglia da forno, spolverizzando il composto con il parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di mozzarella, fate cuocete per 5 minuti nel forno preriscaldato a 200°, sfornare quando vedrete una bella crosticina dorata e croccante in superficie.
Se volete stupire i commensali una alternativa potrebbe essere: versate il tutto su quattro fogli di carta da forno, richiudeteli arrotolandone i bordi e cuocete per 5 minuti nel forno preriscaldato a 200°, diventando così un pasticcio di maccheroni con verdure al cartoccio.
Può diventare piatto unico essendo ricco di ingredienti tra verdure formaggio e pasta e accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso, un pasto completo ed economico per tutta la famiglia.
Vini consigliati: per questo delizioso primo si abbinano vini rossi, fermi di medio corpo, quali per esempio: Merlot, Barbera, Cabernet Sauvignon,
Fonte: Vinit