Pasticcio caggianese piatto unico De C. O. d’autore

Pasticcio caggianese piatto unico De C. O. d’autore

Il pasticcio caggianese è una torta salata tipica del comune di Caggiano (Salerno), che nel 2014 ha acquisito la De.C.O. (Denominazione comunale d’origine). Questo piatto è incluso inoltre nella classificazione ministeriale dei Prodotti agroalimentari tradizionali italiani. Secondo la tradizione, il pasticcio avrebbe un’origine francese. Successivamente sarebbe stato portato a Caggiano da nobili napoletani e quindi rielaborato con ingredienti tipici del posto. Il ripieno è composto da carne macinata di vitello, caciocavallo senza sale, caciocavallo di media stagionatura, uova, toma, formaggio caprino e vaccino, prosciutto crudo tagliato a dadini e pane raffermo bagnato nel latte e strizzato. Per la sfoglia invece si utilizzano strutto, uova, farina e sale. La parte superiore del pasticcio viene poi decorata con listarelle di pasta intrecciate. Il pasticcio, dopo essere stato infornato, viene servito a fette. La fetta di pasticcio va a costituire il tipico antipasto caggianese insieme a salumi, formaggi e sottaceti. Viene consumato in genere, ma non obbligatoriamente, quando è ancora caldo. (notizie tratte da Wikipedia).

Una realizzazione elaborata questa ricetta, adatta a pranzi importanti, che mette alla prova l’abilità di una cuoca o un cuoco in cucina, conoscere e preparare piatti tradizionali italiani mantiene viva la conoscenza delle nostre origini attraverso ricette particolari da tramandare alla nuova generazione come quella presentata oggi: Pasticcio caggianese, passiamo ad illustrare ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 6 persone:

Per la farcitura:

  • 200 g caciocavallo senza sale
  • 100 g caciocavallo media stagionatura
  • 50 g toma
  • 20 g pecorino di Caggiano stagionato 12 mesi
  • 20 g prosciutto crudo
  • 20 g mollica di pane
  • 200 ml latte
  • 150 g carne macinata di vitello
  • 1 uovo

per la paste brisée:

  • 250 g farina tipo “00”
  • 100 g burro
  • 1 uovo
  • Sale
  • Pepe bianco

per il sedano ghiacciato:

  • 300 g patate
  • 200 g coste di sedano
  • Sale
  • Pepe bianco

per il pesto d prezzemolo:

  • 30 g foglie di prezzemolo
  • 50 g olio extra vergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe bianco

Preparazione:

Fare la pasta brisèe, impastando tutti gli ingredienti e lasciarla riposare per 30 minuti..

In un cutter mettere i formaggi e mandare a velocità media per 1 minuto.

Trasferire i formaggi in una bastardella e aggiungere la carne macinata, il pane precedentemente ammollato nel latte e ben strizzato, il prosciutto tagliato a cubetti, l’uovo e impastare il tutto.

Foderare gli stampini, precedentemente imburrati con la pasta brisèe e riempirli fino all’estremità con l’impasto ottenuto.

Completare facendo delle strisce con la pasta brisèe rimasta come se fosse una crostata.

Tagliare le patate a cubetti dallo spessore di 1 cm per lato e metterle a cuocere in acqua bollente, appena l’acqua riprende il bollore aggiungere le coste di sedano precedentemente tagliate a listarelle sottili e continuare a cuocere il tutto per 15 minuti.

Scolare, trasferire il tutto in una bastardella e montare a mano con una frusta; aggiustare di sale e pepe.

Pelare le altre coste di sedano, tagliarle per il verso della lunghezza in bastoncini sottili dalla lunghezza di 5 cm e metterli in acqua e ghiaccio per almeno un ora.

Sbollentare le foglie di prezzemolo in acqua bollente per 1 minuto, scolarle e raffreddarle in acqua e ghiaccio; scolare ancora e mettere il prezzemolo, l’olio ed un cubetto di ghiaccio in un blender facendolo girare per 3 minuti alla massima velocità; aggiustare di sale e pepe.

Cuocere il pasticcio a 180°C per 25 minuti.

Mettere in ogni piatto una quenelle di sedano ed un mucchietto di sedano ghiacciato condendolo con il sale, il pepe e l’olio; terminare con il pesto al prezzemolo ed il pasticcio.

Vini consigliati: questa piatto unico con formaggi e carni ben strutturate, si abbina con Vino Rosso Fermo, corposo, quali potrebbero essere: Montefalco Rosso Doc, Montepulciano d’Abruzzo Rosso Doc

Fonte: Wikipedia-Italiasquisita

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