Pasta farcita pasta di salame prosciutto crudo in cocottine terracotta monodose Costo

 

Pasta farcita con pasta di salame e prosciutto crudo in cocottine in terracotta monodose

Fra le mie ricerche di ricette da presentarvi, per un primo diverso e originale, ho trovato in Ricette dal Mondo, un primo piatto alternativo che mi ha incuriosita per la semplicità della realizzazione senza nulla togliere al sapore, un piatto in economia che tutto sommato potrebbe essere un piatto unico, accompagnato da una insalata mista e un buon bicchiere di vino; gli ingredienti possono essere variati secondo il proprio gusto nel farcire la pasta, il cui formato potrebbe essere conchiglioni, mezze maniche o altri tipi di pasta adatta ad una farcitura e con la vostra creatività e fantasia potreste creare un primo diverso dal solito; ovviamente ho personalizzato la mia ricetta, partendo da quella base dio Ricette dal Mondo e ora passo ad illustrare sia ingredienti che preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di pasta grande (da farcire)
  • 250 grammi di passata di pomodoro
  • 30 grammi di parmigiano (grattugiato)

Per la farcia:

  • 120 grammi di pasta di salame
  • 150 grammi di prosciutto crudo
  • 1 patata bollita
  • 2 uova
  • 40 grammi di parmigiano (grattugiato)
  • 2 fette di pancarrè
  • 100 ml di latte
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Munitevi di 4 cocottine in terracotta, tengono il calore e il sapore inalterati!

Preparazione: 

Per preparare le cocottine di pasta ripiena iniziate a preparare il ripieno di carne della vostra pasta. Riunite in una terrina la pasta di salame, il prosciutto crudo sminuzzato finemente, le uova, il parmigiano grattugiato, la patata bollita ben schiacciata con i rebbi della forchetta, il pane ammorbidito nel latte e strizzato, sale e pepe. Amalgamate gli ingredienti compattando l’impasto.

Nel frattempo scottate per pochi minuti la pasta, scolandola con una schiumarola molto al dente.

Prendete ogni pezzo di pasta da farcire e riempitela con il preparato di carne per la farcitura.

Sistemate poi la pasta ripiena nelle cocottine di terracotta e disponetele in un vassoio da forno. Ricopritele con un po’ di passata di pomodoro e del parmigiano grattugiato. Infornate la pasta ripiena in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

Ed ecco che le cocottine in terracotta sono pronte, con la pasta farcita e gratinata al forno, per essere assaporate, vicino ad ogni commensale mettete una ciotola di insalata mista e ovviamente il trionfo di un buon vino rosso in mezzo al tavolo, un pranzo unico nutriente e appetitoso che sazia.

Il costo totale di questo primo piatto per 4 persone è pari a € 5,00

Vini consigliati: questa pietanza si abbina con Vino Rosso di medio corpo, anche Frizzante; alcuni esempi: Biferno Rosso da € 8,40 in su; Sangiovese da € 4,00 in su; Cabernet Sauvignon da € 4,10 in su; Merlot da € 3,50 in su; Gutturnio rosso frizzante da € 4,05 in su; Bonarda rosso frizzante da € 4,90 in su; ovviamente i prezzi sono indicativi e possono variare secondo l’annata e l’azienda vinicola produttrice.

Fonte: Ricettedalmondo – Vinit – Trovaprezzi

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