Padellata crauti luganega salsicce piatto tipico Alto Adige

 

Un piatto tipico dell’Alto Adige è la padellata di crauti, con l’aggiunta, volendo di luganega, e la padellata di crauti con salsicce, due ricette facilissime da realizzare e in brevissimo tempo, due secondi non solo autunnali ma anche invernali, profumate e appetitose queste padellate con crauti luganega e salsicce, ricordando le Alpi, le baite e l’Alto Adige con i suoi usi e costumi, ora procediamo con gli ingredienti e la preparazione per ogni singola ricetta.

Ingredienti per padellata crauti per 4 persone:

  • 1 kg di cavolo verza bianco
  • 1/2 bicchiere di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere d’aceto
  • 4 cucchiai d’olio
  • sale e pepe q.b.
RICETTA ALTO ADIGE CRAUTI
PADELLATA CRAUTI

Preparazione: 

Pulite il cavolo, lavatelo e tagliatelo a listarelle. In un tegame scaldate l’olio, aggiungete il cavolo, salate, spruzzatelo con il brodo caldo, coprite e cuocete a fuoco basso

per 45-60 minuti. Circa a metà cottura irrorate la verdura con l’aceto e regolate il sale. Ritirate e servite sia caldo, sia freddo, in entrambi i casi il sapore è gradevole. Volendo, potete aggiungere ai crauti già cotti delle luganeghe punzecchiate con i rebbi di una forchetta e cuocerle per circa 10 minuti.

Ingredienti per crauti e salsicce per 4 persone:

  • 4 paia di würstel
  • 700 g di crauti in salamoia
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cipolle
  • burro
  • sale
  • pepe
PIATTO TIPICO ALTO ADIGE CRAUTI E SALSICCIA
PADELLATA CRAUTI E SALSICCIA

Preparazione:

In un grande tegame lasciate fondere il burro con la pancetta tagliata a strisce sottili e quando questa è diventata trasparente, aggiungete i crauti,  preparati da voi,  e le cipolle tagliate a spicchi. Cuocete per 3-4 minuti, o quanto basta a far

insaporire la verdura, spruzzatela con il vino e fatelo evaporare, salate, pepate. Coprite e cuocete, a fuoco moderato, per circa 15 minuti. Sbollentate i würstel in acqua a bollore per 10 minuti. Disponete i crauti sul piatto da portata, sopra adagiate i würstel interi oppure tagliati a rondelle e servite; ottimi anche per preparare panini caldi o freddi!

Vini consigliati: con questi secondi ci andrebbe bene un buon boccale di birra del posto ma anche i vini non difettano e da abbinare ci può stare un buon  Vino Rosso Fermo, di medio corpo come può essere il Sangiovese oppure un Lagrein Rosè, a voi la scelta per il vostro palato.

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