Le orecchiette fresche bracioline cavallo è un primo sostanzioso e unico, carico di valori nutrizionali infatti per ogni porzione conta ben 625 calorie, la realizzazione delle orecchiette fresche con bracioline di cavallo è facile mentre richiede tempo e pazienza per la preparazione e cottura, sono 2 ore e 10 minuti in totale, ma il risultato è veramente ottimo e saporito, con quel gusto piccantino dato dal peperoncino che ci inebria, le orecchiette con bracioline di cavallo è un piatto mediterraneo come quasi tutti quelli di Nonna Ariella, che rispolverano tradizioni del nostro amato paese, ed ora vediamo ingredienti e preparazione per le orecchiette con bracioline cavallo.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 grammi di orecchiette fresche
- 500 grammi di fettine di cavallo
- 100 grammi di pancetta coppata a fettine
- 2 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- pecorino fresco
- peperoncino
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino rosso
- 500 grammi di pomodori pelati
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- basilico
- olio evo
- sale e pepe q.b
Preparazione:
Appiattire le fettine di cavallo tra due fogli di carta da forno, con il batticarne, le fettine devo essere tagliate a piccole bistecchine, stenderle sul piano da lavoro e distribuirci la pancetta coppata e 80 grammi di pecorino a scagliette, completandole con foglioline di prezzemolo e basilico, sminuzzate, lamelle di aglio e peperoncino; avvolgete la fettina fino a 3/4 della loro lunghezza, ripiegando verso il centro i lembi laterali, completando la chiusura che sarà fissata con stecchini, rosolate gli involtini con un filo di olio evo, sale e pepe, toglierli e metteteli da parte; rosolare la cipolla tritata nel fondo di cottura rimasta, bagnatela ci il vino rosso, facendo evaporare, unite i pelati tritati e il concentrato; rimettete le bracioline (involtini) nella casseruola e cuocete per circa 2 ore; lessate le orecchiette al dente, scolatele e conditele con le bracioline cavallo il loro sugo, completare con scaglie di pecorino e foglie di basilico sminuzzate.
Vini consigliati: per questo piatto unico si abbina vini rossi come il Montepulciano d’Abruzzo oppure un Salento Nergoamaro.