L’ orata con cipollotti e asparagi e salsa di pomodori secchi.
In questo articolo oltre a scoprire la ricetta vedremo anche come pulire bene l’orata. Un coltello dalla lama affilata e una buona manualità ci vogliono per ottenere un buon risultato. Ecco passo passo come sfilettare l’orata in maniera perfetta.
- Raschiate il pesce con un coltello partendo dalla coda per eliminare le squame, sciacquatelo più volte durante l’operazione.
- Aprite il ventre con delle forbici e asportate le viscere. Inserite l’indice all’interno della branchia e tiratela per estrarla completamente. Sciacquate l’interno del pesce sotto il getto dell’acqua corrente;
- Incidete il pesce alla base della testa con un coltello affilato;
- Incidete la lisca dorsale, dalla testa alla coda, facendo scorrere il coltello dalla lama lunga e affilata, avanti e indietro;
- Staccate il filetto superiore del pesce aiutandovi con il coltello per separarlo con movimenti delicati dalla lisca centrale;
- Ripetete l’operazione con il secondo filetto. staccando la lisca con la lama del coltello;
- Rifilate i lati in modo che le due parti siano quasi uguali;
- Asportate le spine presenti con una pinza per il pesce.
Preparazione orata con cipollotti e asparagi e salsa di pomodori secchi. Ingredienti per 4 persone:
- 8 filetti di orata;
- 4 cipollotti;
- 250 g di asparagi;
- 150 ml di olio;
- 1 spicchio di aglio;
- 100 g di pomodori secchi;
- Sale.
Ecco come si prepara questo piatto delizioso e leggero.
- Fate rinvenire i pomodori secchi in acqua a temperatura ambiente 6 ore;
- Preparate la salsa unendo in un mixer 60 ml di olio e i pomodori secchi asciugati;
- Frullate fino a ottenere un composto omogeneo;
- Lavate, mondate e tagliate i cipollotti;
- Sbollentateli per 1 minuto in acqua bollente salata;
- Lavate gli asparagi e tagliateli eliminando la parte più fibrosa. Sbollentateli 2 minuti nella stessa acqua dei cipollotti;
- Scaldate 40 ml di olio in una padella e fate soffriggere l’aglio;
- Abbassate il fuoco e unite i cipollotti e gli asparagi e fateli insaporire 5 minuti;
- Scaldate l’olio rimasto in una padella;
- Cuocete i filetti di orata 4 minuti dalla parte della pelle e 2 minuti dalla parte della carne;
- Servite cospargendo il piatto con qualche cucchiaio di salsa, adagiate i filetti di orata e completate con le verdure.