Nodini parmigiano alle erbe provenzali finger food o sfizioso antipasto pranzo pasquale

Nodini parmigiano alle erbe provenzali finger food o sfizioso antipasto pranzo pasquale

Ingredienti per 17 nodini al parmigiano ed erbe provenzali:

  • 200 grammi di farina 00
  • 100 grammi di burro
  • 50 grammi  di Parmigiano (grattugiato)
  • 80 ml di latte
  • 1 presa di sale
  • PER SPENNELLARE:
  • 1 tuorlo di uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • PER COSPARGERE:
  • 15 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di erbe provenzali

Preparazione:

Per preparare i nodini al parmigiano iniziate a preparare la pasta brisè aromatizzata al parmigiano: mettete in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi e frullate per ottenere la sabbiatura. Aggiungete il parmigiano, una presa di sale e il latte freddo. Lavorate il tutto, ancora un po’ con il mixer, per compattare gli ingredienti.

Quando gli ingredienti si saranno un po’ compattati trasferite l’impasto su un piano da lavoro, modellate velocemente un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto, staccatene dei pezzetti di circa 24 grammi di peso, modellate dei filoncini sottili di 20 cm di lunghezza, poi avvolgete il filoncino su se stesso realizzando un nodo.

Man mano che sono pronti sistemate i nodini su una teglia rivestita con della carta forno, riponete quindi i nodini in frigorifero per almeno 30 minuti per fissare la forma, poi riprendeteli e spennellateli in superficie con il tuorlo sbattuto con il latte. Cospargete la superficie dei fiocchetti con parmigiano grattugiato e con le spezie provenzali.

Infornate i nodini in forno preriscaldato (meglio se ventilato) a 200° per 15-20 minuti circa, o fin quando non saranno dorati.Quando sono pronti sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

Vini consigliati:  con queste piccole squisitezze si abbina vino rosso di medio corpo o anche frizzante, in alternativa vino Novello; per esempio il Barbaresco, Barbera, Barolo, Bramaterra, Carema.

Fonte: Vinit

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