Natale 2017 Ravioli vegani farciti funghi in salsa pomodori

Natale 2017 Ravioli vegani farciti funghi in salsa pomodori

La cucina vegana totalizza un insieme di ingredienti vegetali, dai quali sono esclusi tassativamente i prodotti provenienti da animali, senza nulla togliere al sapore e al profumo, oggi vi proponiamo un primo piatto per il pranzo di Natale 2017: ravioli vegani farciti ai funghi in salsa di pomodori; una ricetta di facile realizzazione e adatta anche a chi vegano non è! Illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

Per i ravioli

  • 400 grammi di farina
  • 1/2 cucchiaino/i di sale
Per il ripieno di funghi
  • 150 grammi di cipolle
  • 1 aglio
  • 1 cucchiaino/i di sale
  • 75 grammi di anacardi
  • 120 ml d’acqua
  • 1 cucchiai/o di prezzemolo
  • Olio d’oliva
  • 200 ml d’acqua
  • 280 grammi di Champignons

Per la salsa

  • 1 cipolla rossa piccola
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiai/o di olio d’oliva
  • 400 ml di latte di cocco
  • 75 grammi di anacardi
  • 240 ml d’acqua
  • 1 cucchiaino/i di farina
  • 1/2 cucchiaino/i di sale
  • 50 grammi di pomodori secchi

Preparazione:

Pulite i funghi e tagliateli in pezzi piccoli. Sbucciate le cipolle e l’aglio e tagliateli finemente. Lavate il prezzemolo e tritatelo. Mettete in una padella 1 cucchiaio di olio d’oliva e fiamma media, e fate rosolare i funghi, il prezzemolo, le cipolle e l’aglio per 3-5 minuti. Dopo, mettete il contenuto in una ciotola.

Nel frattempo, mettete in un mixer gli anacardi, l’acqua, il sale e mixate il tutto fino a quando non diventa una crema senza pezzi di anacardi ancora grossi. Mettete la crema di anacardi sui funghi e fate amalagamare bene il tutto.
Mettete la farina e il sale in una ciotola e cercate di fare una piccola scavatura nella parte centrale. In una ciotola più piccola, mescolate acqua ed olio d’oliva, e versateli nella parte centrale della farina. Mescolate inizialmente con una forchetta, poi lavorate l’impasto a mano su un piano di lavoro infarinato, con le mani leggermente umide. Dunque, formate una palla con l’impasto e avvolgetelo in una pellicola trasparente. Lasciatelo riposare per 10 minuti a temperatura ambiente.
Dividete l’impasto in due parti uguali. Lavorateli su una superficie infarinata con un mattarello, fino a far diventare i due pezzi di circa 80 x 15 cm. Con un coltello, definite circa 24 cerchi uguali in uno dei due pezzi dell’impasto.
Dunque, ponete il ripieno di funghi con un cucchiaino dividendolo nelle 24 porzioni. Cercate di far stare il ripieno sempre al centro del raviolo. Poi, inumidite i bordi dei ravioli con un po’ d’acqua nelle dita. Ora, posizionate il secondo impasto con cura sopra il ripieno, e premete leggermente ai bordi.
Tagliate ora i singoli ravioli con un coltello affilato e formate le piccole insenature laterali tipiche del raviolo. Mentre preparate la salsa, coprite i ravioli e metteteli da parte.
Fate scaldare 1 cucchiaio di olio d’oliva in una padella e fate soffriggere la cipolla e l’aglio per 2-3 minuti. Poi, toglieteli dal fuoco.
Mettete in un frullatore latte di cocco, anacardi, acqua, amido di mais, succo di limone, lievito secco e sale e formate un liquido omogeneo. Aggiungetelo alla padella con le cipolle e l’aglio e fate bollire il tutto. Mescolando ogni tanto con una frusta, fate cuocere per 3-5 minuti. Poi, aggiungete alla salsa i pomodori secchi e cuocete a fuoco lento per altri 2-3 minuti. A questo punto, fate bollire una pentola con dell’acqua salata e cuocete i ravioli per 6-8 minuti. Scolateli e serviteli con la salsa di aglio e pomodori secchi.
Vini consigliati: questa primo piatto, protagonista principe è il fungo,  si abbina con Vino Rosso Fermoleggero, Si accompagna bene anche con un vino Secco. Alcuni esempi: Contea di Sclafani Chardonnay Doc, Trentino Cabernet Franc Doc, Trentino Cabernet Sauvignon Doc, Valli Ossolane rosso Doc.
Fonte: Springlane-Vinit

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