Liquori digestivi fatti in casa Persichino e Amaro alle Erbe

Liquori digestivi fatti in casa Persichino e Amaro alle Erbe

I liquori digestivi fatti in casa devono contenere miscele di vegetali: alcune agiscono sull’apparato digerente svolgendo un’azione amaro-tonica, coleretica, eupeptica, altre con funzioni ausiliari per l’aromatizzazione, la correzione del colore o del sapore.

Esempi di piante digestive: aloe, alloro, boldo, carciofo, china, genziana maggiore, imperatoria, rabarbaro.

Esempi di piante ausiliari: arancio, cannella, chiodi di garofano, finocchio, ginepro, zafferano, zedoària, zenzero.

Oggi presentiamo due liquori digestivi da fare in casa: liquore Persichino e Amaro alle erbe.

LIQUORE PERSICHINO

Ingredienti:

  • 1 litro d’alcool a 95°,
  • 30 nocciole di pesche,
  • 1 grammo di cannella,
  • 500 grammi di zucchero,
  • 500 grammi di vino bianco

Preparazione:

Porre in infusione nell’alcool i noccioli di pesche per almeno due mesi.

Trascorso il tempo previsto preparare uno sciroppo con il vino bianco e lo zucchero, unirlo al composto di alcool e noccioli di pesche, filtrare ed imbottigliare chiudendo con ceralacca e sughero.

Il liquore potrà essere servito dopo una conservazione di due mesi in un luogo fresco e asciutto.

LIQUORE AMARO ALLE ERBE

Ingredienti:

  • 500 g di alcol a 95°
  • 350 g di zucchero semolato
  • 5 foglie di erba cedrina
  • 5 foglie di alloro
  • 5 foglie di limone
  • 5 foglie di erba salvia
  • 12 fiori di camomilla
  •  300 g di acqua distillata

Preparazione:

Lavare le erbe e metterle ad asciugare su un canovaccio.

Disporle in un vaso di vetro a chiusura ermetica, coprirle con l’alcol e lasciare macerare per 15 giorni.
Trascorso questo tempo, filtrate il tutto attraverso un colino ricoperto di garza.

Preparare uno sciroppo sciogliendo a freddo lo zucchero nell’acqua.

Unire l’alcol allo sciroppo e versarlo in una bottiglia di vetro scuro con un buon tappo di sughero.

Porre la bottiglia in cantina, o comunque in un luogo buio, e lasciare riposare per 5 mesi.

Trascorso questo periodo, filtrare il liquido con un filtro di carta e imbottigliare in una bella bottiglia trasparente.

Lasciarlo invecchiare per 3 mesi prima di consumarlo.

Come servirlo: in bicchieri medi, liscio o con ghiaccio.

Fonte: Wikipedia-Lamiacucinacasalinga

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