Liquori digestivi fatti in casa Persichino e Amaro alle Erbe
I liquori digestivi fatti in casa devono contenere miscele di vegetali: alcune agiscono sull’apparato digerente svolgendo un’azione amaro-tonica, coleretica, eupeptica, altre con funzioni ausiliari per l’aromatizzazione, la correzione del colore o del sapore.
Esempi di piante digestive: aloe, alloro, boldo, carciofo, china, genziana maggiore, imperatoria, rabarbaro.
Esempi di piante ausiliari: arancio, cannella, chiodi di garofano, finocchio, ginepro, zafferano, zedoària, zenzero.
Oggi presentiamo due liquori digestivi da fare in casa: liquore Persichino e Amaro alle erbe.
LIQUORE PERSICHINO
Ingredienti:
- 1 litro d’alcool a 95°,
- 30 nocciole di pesche,
- 1 grammo di cannella,
- 500 grammi di zucchero,
- 500 grammi di vino bianco
Preparazione:
Porre in infusione nell’alcool i noccioli di pesche per almeno due mesi.
Trascorso il tempo previsto preparare uno sciroppo con il vino bianco e lo zucchero, unirlo al composto di alcool e noccioli di pesche, filtrare ed imbottigliare chiudendo con ceralacca e sughero.
Il liquore potrà essere servito dopo una conservazione di due mesi in un luogo fresco e asciutto.
LIQUORE AMARO ALLE ERBE
Ingredienti:
- 500 g di alcol a 95°
- 350 g di zucchero semolato
- 5 foglie di erba cedrina
- 5 foglie di alloro
- 5 foglie di limone
- 5 foglie di erba salvia
- 12 fiori di camomilla
- 300 g di acqua distillata
Preparazione:
Lavare le erbe e metterle ad asciugare su un canovaccio.
Disporle in un vaso di vetro a chiusura ermetica, coprirle con l’alcol e lasciare macerare per 15 giorni.
Trascorso questo tempo, filtrate il tutto attraverso un colino ricoperto di garza.
Preparare uno sciroppo sciogliendo a freddo lo zucchero nell’acqua.
Unire l’alcol allo sciroppo e versarlo in una bottiglia di vetro scuro con un buon tappo di sughero.
Porre la bottiglia in cantina, o comunque in un luogo buio, e lasciare riposare per 5 mesi.
Trascorso questo periodo, filtrare il liquido con un filtro di carta e imbottigliare in una bella bottiglia trasparente.
Lasciarlo invecchiare per 3 mesi prima di consumarlo.
Come servirlo: in bicchieri medi, liscio o con ghiaccio.
Fonte: Wikipedia-Lamiacucinacasalinga