Liquori casalinghi alle castagne amaro esotico e tedesco rosolio al limone
Dopo i pantagruelici pasti di Natale e Capodanno cosa c’è di meglio che un digestivo, un liquore casalingo fatto con le nostre mani? presentiamo oggi ricette facili da realizzare e adatte a queste occasioni per digerire meglio e stare in allegria con parenti e amici, prodotti con ingredienti di stagione e di conseguenza genuini, anche adatti per fare strenne diverse dal solito, liquori imbottigliati in originali, graziose bottiglie artistiche, un dono gradito tanto più se realizzato da noi stessi. Oggi vi presentiamo: Liquori casalinghi alle castagne amaro esotico e tedesco rosolio al limone, illustrandovi ingredienti e preparazione. Buon lavoro e buone feste a tutti voi cari lettori del nostro blog!
LIQUORE ALLE CASTAGNE
Ingredienti:
- 500 grammi di Castagne:
- 750 ml di Acqua:
- 300 grammi di Zucchero:
- 1 litro di Alcol:
Preparazione:
Cuocete le castagne, dopodichè sbucciattele.
Quindi mettetele a macerare in alcol e lasciatele per un periodo di 10 giorni, a questo punto ottieni lo sciroppo con zucchero ed acqua.
Fate quindi bollire l’acqua assieme allo zucchero, quando sarà ben ristretto aggiungetelo all’ alcol con le castagne.
Mescolate bene e conservate in una bottiglia di vetro.
Aspettate almeno venti giorni prima di consumare.
AMARO ESOTICO
Ingredienti:
- 70 grammi di scorza d’arancio amaro;
- 10 grammi. di chiodi di garofano;
- 10 grammi. di galanga;
- 5 grammi. di zenzero;
- 5 grammi di cardamomo;
- 25 grammi di cannella in canna;
- 1 litro di grappa.
Preparazione:
Macinate le droghe nel mortaio e fatele macerare nella grappa per 12 giorni, agitando il vaso ermetico due volte al giorno.
Filtrate ed imbottigliate con tappi di sughero o ceralacca.
Gustate dopo tre mesi.
ROSOLIO AL LIMONE
Ingredienti:
- 2 limoni;
- 1 stecca di vaniglia;
- 1 kg. di zucchero;
- 1 litro di alcool a 90°;
- 1 litro di latte fresco.
Lavate i limoni e tagliateli a fette con tutta la buccia.
Mettetele in un barattolo ermetico con latte, zucchero, alcool e vaniglia per 10 giorni.
Chiudete ed agitate due volte al giorno.
Filtrate accuratamente ed imbottigliate.
AMARO TEDESCO
Ingredienti:
- 15 grammi. di scorza di arance amare;
- 10 grammi di menta;
- 5 grammi. di valeriana;
- 5 grammi di galanga;
- 5 grammi di centaurea;
- 5 grammi. di assenzio;
- 4 grammi. di quassio legno;
- 350 grammi. di zucchero;
- 350 grammi. di alcool a 95°;
- 300 grammi di acqua.
Preparazione:
Spezzettate le bucce d’arancia, aggiungetevi 100 gr. di acqua molto calda e lasciate in infusione per 2 giorni.
Filtrate in una bottiglia.
Lasciate pure le spezie in infusione ma nell’alcool per 15 giorni, quindi mescolatele e filtrate. Mescolate poi lo zucchero sciolto nell’acqua e l’infuso d’arancio.
Lasciate riposare un giorno e mettete in bottiglia.
Gustate dopo tre mesi.
Fonte: Ricetteliquori-Pourfemmericette