Liquori casalinghi alle castagne amaro esotico e tedesco rosolio al limone

Liquori casalinghi alle castagne amaro esotico e tedesco rosolio al limone

Dopo i pantagruelici pasti di Natale e Capodanno cosa c’è di meglio che un digestivo, un liquore casalingo fatto con le nostre mani? presentiamo oggi ricette facili da realizzare e adatte a queste occasioni per digerire meglio e stare in allegria con parenti e amici, prodotti con ingredienti di stagione e di conseguenza genuini, anche adatti per fare strenne diverse dal solito, liquori imbottigliati in originali, graziose bottiglie artistiche, un dono gradito tanto più se realizzato da noi stessi. Oggi vi presentiamo: Liquori casalinghi alle castagne amaro esotico e tedesco rosolio al limone, illustrandovi ingredienti e preparazione. Buon lavoro e buone feste a tutti voi cari lettori del nostro blog!

 


LIQUORE ALLE CASTAGNE

Ingredienti:

  • 500 grammi di Castagne: 
  • 750 ml di Acqua:
  • 300 grammi di Zucchero:
  • 1 litro di Alcol:

Preparazione:

Cuocete le castagne, dopodichè sbucciattele.

Quindi mettetele a macerare in alcol e lasciatele per un periodo di 10 giorni, a questo punto ottieni lo sciroppo con zucchero ed acqua.

Fate quindi bollire l’acqua assieme allo zucchero, quando sarà ben ristretto aggiungetelo all’ alcol con le castagne.

Mescolate bene e conservate in una bottiglia di vetro.

Aspettate almeno venti giorni prima di consumare.

 

AMARO  ESOTICO

 

Ingredienti:

  • 70 grammi di scorza d’arancio amaro;
  • 10 grammi. di chiodi di garofano;
  • 10 grammi. di galanga;
  • 5 grammi. di zenzero;
  • 5 grammi di cardamomo;
  • 25 grammi di cannella in canna;
  • 1 litro di grappa.

Preparazione:

Macinate le droghe nel mortaio e fatele macerare nella grappa per 12 giorni, agitando il vaso ermetico due volte al giorno.

Filtrate ed imbottigliate con tappi di sughero o ceralacca.

Gustate dopo tre mesi.

ROSOLIO AL LIMONE

Ingredienti:

  • 2 limoni;
  • 1 stecca di vaniglia;
  • 1 kg. di zucchero;
  • 1 litro di alcool a 90°;
  • 1 litro di latte fresco.

Lavate i limoni e tagliateli a fette con tutta la buccia.

Mettetele in un barattolo ermetico con latte, zucchero, alcool e vaniglia per 10 giorni.

Chiudete ed agitate due volte al giorno.

Filtrate accuratamente ed imbottigliate.

 

 

AMARO TEDESCO

Ingredienti:

  • 15 grammi. di scorza di arance amare;
  • 10 grammi di menta;
  • 5 grammi. di valeriana;
  • 5 grammi di galanga;
  • 5 grammi di centaurea;
  • 5 grammi. di assenzio;
  • 4 grammi. di quassio legno;
  • 350 grammi. di zucchero;
  • 350 grammi. di alcool a 95°;
  • 300 grammi di acqua.

Preparazione:

Spezzettate le bucce d’arancia, aggiungetevi 100 gr. di acqua molto calda e lasciate in infusione per 2 giorni.

Filtrate in una bottiglia.

Lasciate pure le spezie in infusione ma nell’alcool per 15 giorni, quindi mescolatele e filtrate. Mescolate poi lo zucchero sciolto nell’acqua e l’infuso d’arancio.

Lasciate riposare un giorno e mettete in bottiglia.

Gustate dopo tre mesi.

Fonte: Ricetteliquori-Pourfemmericette

Verified by MonsterInsights