Nel post di oggi voglio parlarvi della cicoria, ortaggio molto utile per combattere la sonnolenza ed aumentare la concentrazione. Leggi le sue proprietà e la nostra ricetta.
La cicoria (Chichorium intybus), è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Asteraceae (Compositae).
La cicoria comune raggiunge un’altezza massima di 1,5 m (minimo 20 cm). Il ciclo biologico è perenne, ma a volte anche annuale; nel primo anno spunta una rosetta basale di foglie, mentre il fusto fiorale compare solamente al secondo anno di vita della pianta. La forma biologica della specie è emicriptofita scaposa (H scap): ossia è una pianta perennante con gemme poste al livello del suolo con fusto allungato e poco foglioso. (Fonte Wikipedia).
Ho sempre trovato molto interesse nella cicoria, in particolare grazie ai racconti delle persone anziane, quando facevano il caffè con essa.
La cicoria è un ortaggio dalle molteplici proprietà, che sono necessarie per la nostra salute.
Ha proprietà diuretiche e blandamente lassative, è utile contro il colon irritabile, la stitichezza, il meteorismo e la flatulenza.
Inoltre la pianta oltre ad aumentare la concentrazione, è di valido aiuto a chi ha problemi di colesterolo alto e diabete.
Grazie al suo latice vengono fatti aperitivi e digestivi, mentre in cosmesi viene usata come dermo-purificante.
100 g di cicoria sono circa 10 kcal / 42 kj e contengono:
Acqua 93,4 g
Carboidrati 0,7 g
Zuccheri 0,7 g
Proteine 1,4 g
Grassi 0,2 g
Colesterolo 0 g
Fibra totale 3,6 mg
Ferro 0,7 mg
Calcio 74 mg
Fosforo 31 mg
Vitamina B1 0,03
Vitamina B2 0,19
Vitamina B3 0,3
Vitamina A 219 µg
Vitamina C 17 mg
Cicoria strascinata romana
La seguente ricetta della cicoria strascinata romana è della tradizione culinaria di Roma ed è ottima come contorno per i piatti di carne. Semplice e veloce. Le dosi sono per 4 persone.
Ingredienti cicoria strascinata romana
• 1,5 kg di cicoria (Meglio quella selvatica)
• 5 cucchiai di olio di oliva extravergine
• 2 spicchi di aglio
• 1 pezzetto di peperoncino piccante
• Sale (Q.B.)
Preparazione cicoria strascinata romana
1. Iniziamo con il preparare la cicoria
2. La laviamo per bene (Non tagliate le foglie alla base) e poi la faremo sbollentare in acqua salata per 5 minuti
3. A parte soffriggiamo l’aglio (Schiacciato con tutta la pellicola esterna) con un filo di olio di oliva extravergine e il peperoncino piccante (Sminuzzato)
4. Adesso, dopo aver scolato la cicoria, la trasferiamo nella padella del soffritto (Mi raccomando lasciamo un po’ dell’acqua di cottura)
5. Cuociamo e mescoliamo con un cucchiaio di legno, facendo evaporare una parte dell’acqua
6. Serviamo calda o tiepida