La Cicoria contro la sonnolenza e per la concentrazione

La cicoria per aumentare la concentrazione

Nel post di oggi voglio parlarvi della cicoria, ortaggio molto utile per combattere la sonnolenza ed aumentare la concentrazione. Leggi le sue proprietà e la nostra ricetta.

La cicoria (Chichorium intybus), è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Asteraceae (Compositae).

La cicoria comune raggiunge un’altezza massima di 1,5 m (minimo 20 cm). Il ciclo biologico è perenne, ma a volte anche annuale; nel primo anno spunta una rosetta basale di foglie, mentre il fusto fiorale compare solamente al secondo anno di vita della pianta. La forma biologica della specie è emicriptofita scaposa (H scap): ossia è una pianta perennante con gemme poste al livello del suolo con fusto allungato e poco foglioso. (Fonte Wikipedia).

Ho sempre trovato molto interesse nella cicoria, in particolare grazie ai racconti delle persone anziane, quando facevano il caffè con essa.

La cicoria è un ortaggio dalle molteplici proprietà, che sono necessarie per la nostra salute.

Ha proprietà diuretiche e blandamente lassative, è utile contro il colon irritabile, la stitichezza, il meteorismo e la flatulenza.

Inoltre la pianta oltre ad aumentare la concentrazione, è di valido aiuto a chi ha problemi di colesterolo alto e diabete.

Grazie al suo latice vengono fatti aperitivi e digestivi, mentre in cosmesi viene usata come dermo-purificante.

100 g di cicoria sono circa 10 kcal / 42 kj e contengono:

Acqua 93,4 g
Carboidrati 0,7 g
Zuccheri 0,7 g
Proteine 1,4 g
Grassi 0,2 g
Colesterolo 0 g
Fibra totale 3,6 mg
Ferro 0,7 mg
Calcio 74 mg
Fosforo 31 mg
Vitamina B1 0,03
Vitamina B2 0,19
Vitamina B3 0,3
Vitamina A 219 µg
Vitamina C 17 mg

Cicoria strascinata romana

La seguente ricetta della cicoria strascinata romana è della tradizione culinaria di Roma ed è ottima come contorno per i piatti di carne. Semplice e veloce. Le dosi sono per 4 persone.

Ingredienti cicoria strascinata romana

• 1,5 kg di cicoria (Meglio quella selvatica)
• 5 cucchiai di olio di oliva extravergine
• 2 spicchi di aglio
• 1 pezzetto di peperoncino piccante
• Sale (Q.B.)

Preparazione cicoria strascinata romana

1. Iniziamo con il preparare la cicoria
2. La laviamo per bene (Non tagliate le foglie alla base) e poi la faremo sbollentare in acqua salata per 5 minuti
3. A parte soffriggiamo l’aglio (Schiacciato con tutta la pellicola esterna) con un filo di olio di oliva extravergine e il peperoncino piccante (Sminuzzato)
4. Adesso, dopo aver scolato la cicoria, la trasferiamo nella padella del soffritto (Mi raccomando lasciamo un po’ dell’acqua di cottura)
5. Cuociamo e mescoliamo con un cucchiaio di legno, facendo evaporare una parte dell’acqua
6. Serviamo calda o tiepida

 

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