Insalata cipolle rosse di Tropea aromatizzata alle spezie piatto del benessere

 

Insalata cipolle rosse di Tropea aromatizzata alle spezie piatto del benessere

La cipolla è un ortaggio per il nostro organismo è un toccasana;  ha un consistente valore nutritivo, grazie alla presenza di sali minerali e vitamine, soprattutto la vitamina C, ma contiene anche molti fermenti che aiutano la digestione e stimolano il metabolismo; inoltre contiene anche oligoelementi quali zolfo, ferro, potassio, magnesio, fluoro, calcio, manganese e fosforo, diverse vitamine (A, complesso B, C, E); flavonoidi con azione diuretica dall’azione diuretica e la glucochinina, un ormone vegetale, che possiede una forte azione antidiabetica; vediamo quindi di assumerle in insalata come facevano i nostri progenitori, una ricetta che arriva dal Medioevo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 grammi di cipolle
  • 4 uova sode
  • sale q:b.
  • 80 grammi olio evo
  • 40 grammi di aceto di vino rosso
  • grammi 3 di pepe nero

Prepariamo un mix di spezie per insaporire la nostra insalata, muniamoci di un bel mortaio e un pestello per pestare tutti insieme:

  • 16 grammi di pepe nero,
  • 16 grammi di cannella,
  • 16 grammi di zenzero,
  • 4 grammi di stigmi di zafferano
  • -2 grammi di chiodi di garofano

quantità che potete aumentare se volete così avrete un mix anche condire carni rossi e bianche, altre insalate dando loro quel gusto particolare e saporito da far diventare ogni piatto succulento e gradito.

Preparazione:

Si cuociono le cipolle in forno a circa 250°, dopo averle tolte e fatte raffreddare pelatele e dividetele in spicchi come le uova sode che devono essere tagliate a spicchi e messe da parte.

In una insalatiera poniamo le cipolle a spicchi con il condimento composto da: sale, il pepe, le spezie miste e per concludere si aggiunge l’olio evo unitamente all’aceto di vino rosso, amalgamiamo delicatamente gli ingredienti disponendo poi gli spicchi di uova sode intorno all’insalata… e buon appetito!

Vini consigliati: con questa insalata si abbina vino bianco fermo, leggero tipo Colli di Conegliano Bianco Docg in alternativa un vino amabile tipo Etruschi Viterbesi Rosato Amabile Doc.

Fonti: Verosimilmentevero

Verified by MonsterInsights