Il Pistacchio e il liquore alla crema pistacchiosa
Il Pistacchio del Bronte
Nel post di oggi vi parlo del pistacchio, un grande alleato per tenere nei livelli il colesterolo e prevenire i disturbi cardiovascolari.
Il pistacchio (Pistacia vera – L.) è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae e del genere dei Pistacia. Il seme di quest’albero viene indicato anch’esso con il nome pistacchio.
È originario del Medio Oriente, dove veniva coltivato già in età preistorica, particolarmente in Persia.
Il frutto è una drupa con un endocarpo ovale a guscio sottile e duro, contenente il seme, chiamato comunemente “pistacchio” che ha colore verde vivo sotto una buccia viola. (Fonte Wikipedia)
Il pistacchio è un frutto ricco di antiossidanti, quali luteina, beta-carotene e tocoferoli, che aiutano a prevenire problemi cardiovascolari ed alla vista.
Nel suo composto, si trovano in buone quantità sali minerali come fosforo, calcio, potassio, ferro e vitamine quali E, B1 e B6, acidi grassi, mono e polinsaturi.
In antichità, il frutto veniva usato per curare disturbi al fegato e mal di denti.
Oggi il pistacchio, grazie al suo naturale composto, è nella dieta di chi pratica sport.
Assumere giornalmente l pistacchi, aiuta a tenere nei livelli il livello di colesterolo, a prevenire disturbi cardiovascolari, ma anche a mantenere in salute pelle e occhi.
Attenzione però agli eccessi, perché il frutto ha un alto potere calorico, pertanto chi ha problemi di obesità, diabete ed ipertensione, deve assumerlo con moderazione.
In particolare, vi ricordo che i sopra descritti problemi, vengono accentuati da quelli salati dopo la tostatura.
Ed ora la ricetta per un straordinario LIQUORE ALLA CREMA PISTACCHIOSA
Ingredienti:
- 500 gr di pistacchi non salati di Bronte (comprati online)
- 500 gr di latte
- 500 gr di panna per dolci
- 500 gr di zucchero
- 500 gr di alcool a 95°
Preparazione:
in un pentolino pieno d’acqua fare sbollentare i pistacchi sgusciati per un paio di minuti, scolarli, lasciarli raffreddare poi levare la pellicola esterna; in un mixer tritare i pistacchi aggiungendo poco alla volta lo zucchero
Continuando a mixare, aggiungere poco per volta la panna ed il latte: si dovrà ottenere una crema molto profumata, densa e dal colore verde chiaro
Ora aggiungere l’alcool mixando per un minuto; travasare la crema liquorosa in un contenitore di vetro, coprirlo e metterlo in un luogo fresco, asciutto e buio per una settimana
Riprendere il contenitore di vetro, filtrare il liquido così da eliminare i pezzi di pistacchio più grossi, travasare in bottiglie di vetro che andranno chiuse e messe in frigorifero per 3 giorni prima di consumare questo favoloso liquore alla crema pistacchiosa.
Fonte: Cuciniamo. mammeonline