Gubana friulana dolce tradizionale tipico Valli Natisone

Le ricette dei dolci tradizionali si tramandano anche grazie alla località da dove hanno origine come la Gubana friulana, è una rinomatissima specialità  che trova origine nelle verdi valli che il fiume Natisone attraversa, creando un paesaggio di singolare bellezza a pochi chilometri ad Est di Udine. E’ il dolce simbolo del Friuli, il regalo per augurare prosperità  e ricchezza.Deve il suo nome alla sua caratteristica forma a chiocciola: gubat, infatti, nel dialetto locale, significa avvolgere; ed ora procediamo agli ingredienti e alla preparazione

Per la pasta sfoglia:

  • 350 grammi di farina bianca
  • 300 grammi di burro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaiate di acquavitePer il ripieno:
    125 grammi di gherigli di noce
    70 grammi  di uvetta sultanina
    60 grammi di pinoli
    50 grammi di burro
    35 grammi di cedro candito
    30 grammi di mandorle
    30 grammi di arancia candita
    pane grattugiato
    2 uova
    1 limone
    1 arancia
    zucchero semolato
    vino di Malaga
DOLCE TIPICAMENTE E TRADIZIONALMENTE FRIULANO LA GUBANA
TORTA GUBANA

Preparazione:

Mescolare un terzo della farina con il burro; con il resto della farina, l`acquavite e l`uovo fare un secondo impasto. Lasciar riposare i due panetti e preparare la sfoglia secondo la ricetta base ripetuta almeno 7 volte. Far ammorbidire l`uvetta nel vino, nel frattempo scottare in acqua bollente le noci e le mandorle, pelarle e tritarle.Tritare finemente anche il cedro e l`arancia candita, versarli in una ciotola con i pinoli, la scorza grattugiata di limone e d`arancia, l`uvetta ben strizzata e il pangrattato soffritto nel burro. Mescolare a lungo gli ingredienti, incorporarvi un uovo montato a neve. La pasta sfoglia dovrà a questo punto essere spianata e ricoperta con tutto il composto, avvolta a spirale e spennellata con un tuorlo sbattuto, quindi spolverata di zucchero. Sistemarla sulla teglia imburrata e infarinata, lasciandola nel forno preriscaldato a 190° per 45 minuti. Servire tiepida o fredda.

Vini consigliati: per questo deliziose dolce l’abbinamento perfetto è un vino dolce, possibilmente passito:  il Verduzzo, il Ramandolo e il Picolit.

Fonte: Venetoedintorni

2 Risposte a “Gubana friulana dolce tradizionale tipico Valli Natisone”

  1. Purtroppo la ricetta non descrive la Gubana delle valli del Natisone.
    Si prepara infatti con pasta dolce lievitata e non pasta sfoglia.
    La ricetta tradizionale del ripieno inoltre non prevede l’uso di cedro candito, mandorle o arancia candita.

    1. penso che ogni ricetta tradizionale cambia gli ingredienti secondo i gusti personali pur rimanendo la ricetta base, quello che conta è la tradizione che continua, che vanga portata avanti nel tempo e che no bfaccia dimenticare chi siamo e da dove veniamo.. grazie per il tuo commenti, un cordiale saluto, Ariella

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