Grappe Eucalipto betulla bacche gelso nero mandarino

Arriva il periodo natalizio e dobbiamo ingegnarci nel capire quali strenne possiamo regalare ad amici e parenti, le grappe fai da te con bottiglie decorate sono sempre gradite, specialmente grappe con erbe aromatiche e che siano benefiche anche al nostro organismo quali le grappe all’Eucalipto, alla betulla, alle bacche di gelso nero e al mandarino; tutte grappe che bevute con moderazione possono dare dei benifici quali digestivi oppure contro raffreddori o influenze, ma vediamo ingredienti e preparazione per ognuna di queste grappe all’eucalipto, alla betulla, alle bacche di gelso nero e al mandarino.

Grappa all’Ecualipto

Iingredienti:

  • 1 litro di grappa secca,
  • 40 ggrammi di miele,
  • 10 g di foglie di eucalipto.
RICETTE FAI DA TE DI GRAPPE ALLE ERBE
BOTTIGLIE RICLICATE CON DECOUPAGE

 

Preparazione:

Ponete le foglie in un vaso chiuso assieme a un quarto di grappa e lasciate macerare per 30 giorni, agitando ogni tanto. Trascorso questo periodo filtrate e preparate a parte uno sciroppo con miele e il resto della grappa, riscaldandolo lentamente a bagnomaria. Unite al filtrato e consumate il liquore fresco nella dose di mezzo bicchierino al dì un’ora dopo il pasto principale, ottimo per raffreddori e influenze!

Grappa alla betulla

Ingredienti:

  • 1 litro di grappa,
  • 50 grammi di miele,
  • un pugno di foglioline di betulla fresche.

Preparazione:

Macerate le foglioline di betulla in un quarto di grappa per 20 giorni. Agitate ogni tanto e, trascorso il periodo, filtrate. Fate sciogliere il miele nella grappa rimasta ponendolo dentro un pentolino che scalderete pazientemente a bagnomaria. Uniteli al filtrato e consumate il liquore fresco nella dose di mezzo bicchierino al giorno lontano dai pasti.

Grappa alle bacche di gelso nero

Ingredienti:

  • 1 litro di grappa,
  • 5-6 bacche di gelso nero (Morus nigra) mature.

Preparazione:

Le bacche del moro nero o gelso nero (da non confondere con il Morus alba, o gelso bianco, le cui foglie servono da nutrimento per i bachi da seta) assomigliano a delle grosse more nere e sugose, le quali possono essere utilizzate per confezionare una grappa dal sapore rinfrescante.  scopo se ne pongono 5-6 a macerare nella grappa al sole per una quindicina di giorni.  Dopo di che, si fa riposare per una ventina di giorni in casa e si filtra. Consumate la grappa dopo averla fatta riposare per qualche mese.

Grappa al mandarino

Ingredienti:

  • 1 litro di grappa,
  • 1 mandarino di piccole dimensioni,
  • la scorza di 1 arancia, la scorza di 1/2 limone,
  • 2 chiodi di garofano.

Preparazione:

Ponete un mandarino di piccole dimensioni assieme alle scorze dell’arancia, del limone (solo la parte gialla) e ai chiodi di garofano, a macero nella grappa in un luogo caldo, per una quarantina di giorni, agitando ogni tanto. Trascorso questo tempo filtrate accuratamente e imbottigliate. Lasciate trascorrere qualche mese prima di assaporare la grappa.

Verified by MonsterInsights