Ingredienti per 4 persone:
- cotechino avanzato
- 200 grammi di patate
- 300 grammi di pasta di pane
- 30 grammi di strutto
- noce moscata
- mezza cipolla
- olio evo
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lavare accuratamente le patate e farle cuocere con tutta la buccia, in acqua leggermente salata, a cottura ultimata spellarle e passarle allo schiacciapatate, unirvi la pasta di pane amalgamando molto bene i due ingredienti, una volta bene impastato ponete in una ciotola il composto ottenuto coprendolo con un telo e fatelo riposare; in una padella mette lo strutto e fate rosolare la mezza cipolla , tagliata molto sottile, unitevi il cotechino tagliato a cubetti piccoli e a doratura ottenuta togliere dal fuoco e unirvi l’impasto di patate e pane, unite una grattata abbondante di noce moscata; fatto ciò bisogna lavorare l’impasto accuratamente amalgamando tutti gli ingredienti che vengono così distribuiti omogeneamente; ungete con l’olio una teglia rotonda di diametro 22 e infornate a 220° (preriscaldato ovviamente) per circa 35 minuti, quando si sarà formato quella crosticina dorata in superficie spegnere il forno e lasciarlo aperto, dopo di che potete tagliare a spicchi la focaccia di patate e cotechino oppure a rondelle servendovi di un bicchiere , ponete al centro uno spiedino colorato, servirlo caldo..
Vini consigliati: vino rosso con buona acidità, mossi quali Barbera, Bonarda e Lambrusco si accompagnano bene con il cotechino e le patate.
Fonte: Verosimilmentevero