Finocchio Digestione perfetta ricetta veneziana con risotto

Finocchio Digestione perfetta ricetta veneziana con risotto

Nel post di oggi vi parlo del finocchio, pianta aromatica dalle molteplici proprietà, che fa parte della dieta mediterranea. Leggi il suo uso e la nostra ricetta.

Il finocchio

Il finocchio (Foeniculum vulgare) è una pianta erbacea mediterranea della famiglia delle Apiaceae (Ombrellifere).

E’ una pianta conosciuta fin dall’antichità per le sue proprietà aromatiche, la sua coltivazione orticola sembra che risalga al 1500.

In fitoterapia se ne utilizzano i semi secchi o l’olio essenziale. Contiene: anetolo (da cui dipende il suo aroma), fencone, chetone anisico, dipinene, canfene, fellandrene, dipentene e acido metilcavicolo. L’uso principale (come per le piante simili anice verde e carvi) è quello carminativo, cioè che aiuta ad eliminare i gas intestinali e contemporaneamente ne previene la formazione. Pertanto è utilizzato per chi ha difficoltà digestive, aerofagia, e può essere utile per ridurre la componente dolorosa della sindrome da colon irritabile. Particolarmente indicato nell’allattamento perché, in quanto galattoforo, aumenta la produzione del latte e contemporaneamente previene le coliche d’aria nei bambini. Oltre a ciò sono state riconosciute al finocchio qualità di emmenagogo, diuretico, antiemetico, aromatico, antispasmodico, antinfiammatorio, tonico epatico. Normalmente si utilizzano i semi secchi in infuso, ma è possibile trovare in commercio anche le bustine liofilizzate o l’olio essenziale.(Fonte Wikipedia)

Per le sue naturali proprietà, il finocchio viene usato anche per le coliche dei bambini.

Utilizzato nella dieta vegetariana, ma anche in quella mediterranea, è una pianta straordinaria, priva di colesterolo, ricco di fibre ed a basso contenuto calorico.

Valori nutrizionali per 100 grammi
Calorie 31
Grassi 0,2 g
Colesterolo 0 mg
Sodio 52 mg
Potassio 414 mg
Carboidrati 7 g
Fibra alimentare 3,1 g
Proteine 1,2 g
Vitamina A 134 IU
Vitamina C 12 mg
Vitamina D 0 IU
Calcio 49 mg
Ferro 0,7 mg
Vitamina B6 0 mg
Vitamina B12 0 µg
Magnesio 17 mg

 

Personalmente, adoro mangiare il finocchio in pinzimonio, ma in cucina viene utilizzato in diverse maniere.

Illustriamo ingredienti e preparazione per una antica ricetta veneziana: :Risotto ai finocchi, una ricetta molto delicata nei colori e di conseguenza anche nei sapori, leggera, adatta anche a chi fa una dieta alimentare, un primo straordinario di bontà.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 finocchi
  • 1 fetta di pane rustico
  • 100g di grana
  • 60g di burro
  • pepe in grani rosa, nero, bianco
  • 1/2 cucchiaino di farina di carrube
  • 1 cipolla
  • sale

Preparazione:

Prendere la fetta di pane rustico e frammentare la mollica, adagiandoli su carta forno, mettere in forno a circa 100° per circa mezz’ora.

Con un coltello affilato affettare la cipolla, molto sottile, dopo averla sbuccata ovviamente.

 

Scartare dai finocchi le foglie esterne, tenendo le barbe verdi, elimare il fondello legnoso, quindi tagliare in due

Taglio i finocchi in due, scartando la foglia più esterna e mettendo da parte le barbe verdi. Elimino il fondello legnoso.

Tagliare a fette sottili con la mandolina, o con lo slicer.

Stufiamo cipolla e finocchio unitamente in un cubetto di burro sciolto in padella, aggiungere un pizzico di sale.

Pestare accuratamente , in un mortaio(esaltandone così profumo e sapore), le bacche di pepe diversi.

Tostare il riso a secco per qualche minuto: quando non si potrà più tenerlo nella mano nuda, sarà pronto, a questo punto aggiungere un pizzico di sale in cristalli e una presa del pepe pestato nel mortaio.

Iniziare a bagnare il riso, a questo punto, con acqua salata bollente, poco per volta per circa 10 minuti,.

Grattugiare il grana, controllare che lo stufato di finocchi sia ancora “morbido”.

Tritare le barbe dei finocchi

Unire lo stufato al risotto, e lasciar andare per ancora due minuti.

Aggiungere anche il burro e il formaggio, iniziando a mantecare.

Aggiungere la punta di un cucchiaino di farina di carrube.

Trasferire sempre più energia nel risotto, fino a quando non abbia una consistenza cremosa.

Per dare al risotto una maggior freschezza, aggiungere  una spruzzata o due di aceto agro: in questo caso aceto di birra.

Continuare a mantecare, eventualmente bagnando ancora poco a poco.

Lasciare riposare il riso.

Impiattare, mettendo il pane croccante sulle superficie, si lasciano cadere dei ciuffetti le barbe dei finocchi qua e là, si spolverizza con il pepe pestato, abbondantemente e si porta in tavola caldissimo.

Link relativi a ricette con finocchio:

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Brunch stile California baguette con pomodoro rucola finocchio

Pollo al finocchio selvatico ricetta medievale

Vini consigliati: questa pietanza si abbina con Vino Bianco di medio corpo, anche Spumante, si accompagna bene anche con un vino Secco, alcuni esempi: Alto Adige Valle Isarco Muller Thurgau Doc, Alto Adige Valle Isarco Muller Thurgau Bressanone Doc, Alto Adige Valle Venosta Pinot Bianco Doc, Alto Adige Pinot Grigio Doc, Alto Adige Riesling-Sylvaner Doc, Alto Adige Schiava Grigia Doc, Biferno Bianco Doc, Capriano del Colle Superiore Doc, Collio Goriziano Chardonnay Doc, Collio Goriziano Chardonnay Riserva Doc.

Fonte: Vinit-Cucchiaiodargento

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