Fesa tacchino arrosto cipolline mele cotogne brandy

La mela cotogna ha il profumo del passato, dei merletti e delle nonne che le riponevano nei cassetti quale profumazione naturale per la biancheria, ma in cucina si usava molto la mela cotogna con ricette deliziose e delicate come sapori come questa che Nonna Ariella vi presenta: Fesa tacchino arrosto cipolline, mele cotogne aromatizzate al brandy, un secondo piatto importante con un abbinamento originale e diciamo un poco azzardato ma dal sapore insolito, diversi dai soliti, quindi proviamo questa ricetta e vediamone i risultati insieme: fesa tacchino arrosto cipolline mele cotogne aromatizzate al cognac e ora procediamo con ingredienti e la preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 fesa di tacchino da 800 g
  • 200 grammi prosciutto crudo
  • 5 cucchiai di pane grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 2 mele cotogne
  • 10 cipolline dorate
  • olio EVO
  • sale e pepe q.b.
  • 250 ml brodo vegetale (si acquista già pronto)
  • 1 bicchierino di brandy
RICETTA FESA DI TACCHINO SFUMATO AL BRANDY
FESA TACCHINO ARROSTO CON CIPOLLINE CRUDO AROMATIZZATO AL BRANDY

Preparazione:

Prendete la fesa di tacchino e apritela con il coltello facendo un rettangolo con la carne. Salatelo e pepatelo e ricopritelo con metà del prosciutto crudo. Ora fate un trito con il pane grattugiato, l’aglio, il prezzemolo, 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale e cospargetelo sopra alla pancetta. Arrotolate la carne, salatela in superficie e ricopritela con il rimanente prosciutto crudo, poi legate tutto con uno spago stringendo bene.

Mettete sul fuoco una teglia che possa andare anche in forno, mettete 2 cucchiai di olio e fatelo scaldare, poi mettete l’arrosto di tacchino e fatelo rosolare su tutti i lati per circa 10 minuti in tutto. Sfumate con il brandy, fatelo evaporare, poi aggiungete un mestolo di brodo e infornate a 200° per 30 minuti.

Ora pulite le mele cotogne e tagliatele a pezzetti di un paio di centimetri di lato. Pulite anche le cipolline e tagliatele a metà. Condite le mele e le cipolline con sale pepe e poco olio.

Passati i 30 minuti mettete le mele e le cipolline insieme all’arrosto, bagnate la carne con altro brodo e rimettete in forno per altri 30 minuti.

A fine cottura togliete la carne e le mele cotogne e fate ridurre il fondo di cottura che sarà un’ottima salsa di accompagnamento.

Vini consigliati: questa secondo piatto si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo, per esempio: Colli di Conegliano Rosso Docg, Trentino Cabernet Doc.

Fonte: Vinit

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