– 12 fichi neri (3 a testa!)
– gherigli di noci q.b.
– rhum o altro liquore a scelta
– miele
– foglie di vite lavate e sciacquate
Preparazione:
Sminuzzare i gherigli di noce e affogarli nel rhum (se questo tipo di liquore non piace potete sceglierne uno di vostro gradimento, andrebbe bene anche whisky), i fichi dovranno essere aperti facendo una croce ma non aperta totalmente, allargarli abbastanza da poter introdurre i gherigli di noce sbriciolati, versare del miele e richiedere i fichi, avvolgendoli nella foglia di vite a sacchettino, legandolo con un nastrino d’argento, aprendolo farà da ‘piattino’ al fico che state gustando.
Vini consigliati: per una serata romantica e speciale questa deliziosa ricetta può essere accompagnata da champagne Cristal rosè, provare per credere! altrimenti scegliete un vino che spezzi la dolcezza del fico e del miele con leggerezza quale un rosso abboccato.
– acciughe sott’olio (meglio se piccanti)
– pomodorini q.b.
Preparazione: Riscaldare il forno a 200° e tagliare a fettine i pomodorini. Aprire il rotolo e ricoprirlo con le acciughe e peperoni infine le fettine di pomodorini. Arrotolare con cura, chiuderlo con la carta forno e metterlo in frigo per una mezz’oretta. Passata la mezz’ora riprendere il rotolo e tagliarlo a fette abbastanza spesse, cuocere le pizzette in forno a 200° per circa 15/20 minuti o comunque fino a che non sono ben dorate: con questo procedimento potete sostituire gli ingredienti come la vostra creatività vi suggerisce, con gamberetti, cozze, verdure varie e formare tante pizzette di diverso genere, ponendo un formaggio specialmente per le verdure che si sciolga e amalgami bene gli ingredienti, tipo mozzarella o galbanino, per i diversi gusti dei presenti accompagnandole con un buon vino rosso frizzante ma non troppo tipo un Bonarda o con un buon spumante bianco, a vostra preferenza.
Spiedini veloci di formaggio, mortadella e pere
Ingredienti:
– formaggi stagionati tipo Montasio, Parmigiano
– fetta di mortadella tagliata spessa
– pere qualità decana o il tipo che preferite
Preparazione:
Tagliare i due formaggi a dadini, le pere a quadrotti, infilare un quadrato di formaggio alternando la pera e la mortadella così via, originale e gustoso.
Vini consigliati: Pinot nero si sposa bene con questo stuzzichino o in alternativa un Chianti classico.