Dentice al sale aromatico

Il dentice al sale aromatico è un ottimo secondo di pesce.

Il dentice è un pesce d’eccellenza grazie alle sue carni pregiate. Si presta per ricette semplici, che non coprano il sapore delicato: tra le più classiche proprio quella in crosta di sale, che in questa ricetta è stato impreziosito usando una miscela di sali e erbe aromatiche.

E’ una ricetta facile da eseguire, tempo di preparazione 25 minuti, cottura 25 minuti, ingredienti per 4 persone:

  • 1 dentice grande (1,5 kg);
  • 2 kg di sale grosso;
  • 1/2 limone;
  • 1/2 cucchiaino di semi di finocchio;
  • 1 mazzetto di timo;
  • 3 foglie di alloro;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1/2 spicchio di aglio;
  • 1 albume;
  • Olio, sale e pepe.

Preparazione dentice al sale aromatico:

  1. Eviscerate il dentice, privatelo delle branchie, poi sciacquatelo asciugandolo internamente con carta da cucina. Spruzzate la cavità addominale con il succo di limone, quindi unite una buona presa di sale, l’aglio e un po’ di pepe.
  2. Tritate il rosmarino con il timo, l’alloro e i semi di finocchio. Mescolate il mix con il sale grosso e poi incorporate l’albume leggermente sbattuto con mezzo bicchiere di acqua;
  3. Foderate una placca con un foglio di carta da forno, sistematevi un sottile strato di sale, adagiatevi il pesce e spennellatelo con un po’ di olio. Coprite con il resto del sale, schiacciandolo con le mani intorno al pesce in modo da formare uno strato omogeneo. Cuocete nel forno riscaldato a 180° per 25 minuti. Servite il pesce rompendo la crosta di sale direttamente in tavola.

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