Dalla Toscana il dolce Castagnaccio

Dalla Toscana il dolce Castagnaccio

La ricetta che vi propongo oggi è di un dolce della tradizione toscana a base di farina di castagne, pinoli (O a scelta potete utilizzare i gherigli di noce), accompagnata dall’uva passa e scorza di arancia (Oppure scorza di limone).

La ricetta del dolce Castagnaccio è offerta da Lisa Biondi “Cucina Regionale Italiana”.

Questa ricetta ha una difficoltà molto bassa e si prepara in circa ora di tempo. Gli ingredienti sono per 6 persone.

Ingredienti dolce Castagnaccio

• 500 gr farina di castagne
• 100 gr uva passa
• 50 gr pinoli o a scelta gherigli di noce
• Scorza di arancia o limone oppure anche 1 cucchiaino di semi di finocchio
• Olio di oliva (Q. B.)
• 1 Litro di acqua
• Sale
Preparazione dolce Castagnaccio

1. Prepariamo l’uva passa, ammollandola in acqua tiepida
2. Setacciamo la farina di castagne, aggiungiamo un pizzico di sale e l’acqua. Impastiamo fino a ottenere un composto fluido
3. Aggiungiamo l’uva passa (Asciugata e leggermente infarinata), i pinoli (O i gherigli di noce), la scorza di arancia (O quella di limone o i semi di finocchio)
4. Versiamo il composto in una tortiera larga e bassa con un po’ di olio di oliva nella base
5. Cuociamo il dolce Castagnaccio per 45 minuti a 200° C in forno
6. Il dolce Castagnaccio lo si può servire in 2 modi, dipende ovviamente dai gusti personali. Lo possiamo servire caldo, appena tolto dal forno oppure freddo

Verified by MonsterInsights