Cous cous manzo piccante piatto etnico sapore orientale

Oggi leggendo qua e là Nonna Ariella vi propone un piatto unico dal sapore orientale: cous cous manzo piccante, un piatto etnico che comunque è molto sostanzioso ma non adatto a bambini ovviamente perché molto piccante per palati che amano sapori forti e decisi, infatti gli ingredienti saranno per due persone che moltiplicherete se avete ospiti a tavola; una ricetta che per la preparazione ha 70 minuti di tempo ma tutto sommato molto facile e ora vediamo gli ingredienti e la preparazione.

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 piccolo peperone verde, pulito e a striscioline
  • 1 piccolo peperone rosso, pulito e a striscioline
  • 2 carote, pelate e a rondelle
  • 1 finocchio, a spicchi
  • 200 gtammi di carne di manzo adatta allo spezzatino
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaino di paprika forte
  • ½ cucchiaino di peperoncino in polvere
  • ¼ di cucchiaino di curry
  • 200 ml di passata di pomodoro vellutata
  • 130 gtammi di Cous Cous
  • 20 ml di olio extravergine d’oliva
  • 150 ml di brodo vegetale, caldo
  • Sale e pepe nero macinati al momento
RICETTA ORIENTALE CON COUS COUS E MANZO PICCANTE
COUS COUS CON MANZO PICCANTE

Preparazione:

Accendi il forno a 200°C, se possibile ventilato. Metti le verdure su una teglia rivestita di carta da forno. Irrorale con un paio di cucchiai d’olio extravergine d’oliva, salale e infornale nel forno già caldo.
Cuoci così per 20 minuti circa (22 – 25 se non è ventilato).

Taglia la carne a bocconcini eliminando l’eventuale grasso. Scalda 2 cucchiai d’olio in una pentola, poi rosolaci dentro i bocconcini di carne per 1 minuto, mescolandoli energicamente con un cucchiaio di legno.
Cospargili con la farina, il peperoncino e la paprika, il curry. Mescola bene e poi fai cuocere per 1 minuto a fiamma media.
Copri con acqua fredda, metti un coperchio e lascia cuocere dolcemente per 20 minuti.
Mescola spesso, per evitare che la carne attacchi sul fondo.

Trascorsi i primi 20 minuti, aggiungi la passata di pomodoro e sala e pepa leggermente. Mescola, poi cuoci senza il coperchio a fiamma molto bassa, per altri 20 minuti.
La carne deve essere molto tenera – se non lo è, continua la cottura (puoi dover cuocere anche 1 ora) aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua. Aggiusta di sale e pepe.

Quando la carne è quasi pronta (puoi prepararla anche un giorno in anticipo o nella pentola a pressione) prepara il cous cous.
Versalo in una ciotola, aggiungi 15 ml di olio extravergine d’oliva e sgranalo bene con una forchetta.
Coprilo con il brodo caldo, mescola e chiudi con un piatto o un pezzo di stagnola.
Lascia così per 7 minuti, poi mescola con una forchetta per sgranare bene il cous cous gonfiato.

Suddividi la carne e le verdure sui piatti da portata, poi completa con delle cucchiaiate di cous cous.
Servi subito.

Vini consigliati: a questo piatto unico si abbinano con Vino Rosso Fermo, leggero; per esempio: Valpolicella ripasso Doc, Colline Saluzzesi Pelaverga Doc, Colli Tortonesi Chiaretto Doc, Alto Adige Colli di Bolzano Doc.

Fonte: Nuovaterra-Vinit

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