Se preferite potete preparare la salsa di questa ricetta usando la radice di rafano fresca: sbucciatela e grattugiate la polpa fino a ottenere la quantità necessaria. Difficoltà facile, tempo di preparazione 45 minuti e ingredienti per 6 persone:
- 800 g di broccoletti;
- 1 cipolla bianca;
- 1 scalogno;
- 1 albume;
- Vino bianco secco:
- 100 g di farina;
- Salsa di soia;
- 35 g di capperi sott’aceto;
- Pasta di rafano;
- 1/2 mandarino in mostarda;
- Aceto;
- Olio di semi di arachide;
- Olio extra vergine di oliva e sale.
- Setacciate la farina in una ciotola e mescolatevi 2,5 dl scarsi di vino e 1 presa di sale fino a ottenere una pastella liquida. Coprite e lasciate riposare per 1 ora poi mescolatevi la cipolla sbucciata e tritata;
- Dividete i broccoletti a cimette. Lessatele in abbondante acqua bollente salata per 8 minuti scolatele e asciugatele. Montate l’albume a neve ben ferma e incorporatelo piano piano alla pastella;
- Immergete le cimette nella pastella, 1 alla volta, e friggetele in abbondante olio di semi ben caldo. Scolatele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.
- Preparate la salsa: mettete i capperi nel mixer con il mandarino tagliato a cubetti, 1 cucchiaino di pasta di rafano, 1 di salsa di soia, lo scalogno a pezzetti, 1 cucchiaio di aceto, 4 d’olio di oliva, 3 4 di acqua. Frullate tutto fino a ottenere un mix omogeneo sistematelo in una salsiera e servitelo con le cimete croccanti.