Carnevale in Calabria pasticcio di riso gratinato al forno

Carnevale in Calabria pasticcio di riso gratinato al forno

Il Carnevale n Calabria si festeggia con piatti tradizionali che si sono trasmessi da madre in figila, però il giovedì grasso ha una valenza particolare in questa regione e Mamma Gesua ci svela la ricetta del Pasticcio di riso gratinato al forno che immancabilmente si prepara per questo evento, un piatto decisamente unico in quanto molto sostanzioso per i vari ingredienti con i quali si compone: riso, carne, ortaggi, formaggi, insomma di tutto un po’.

Illustriamo ingredienti e preparazione della ricetta: pasticcio di riso gratinato al forno.

Ingredienti per 6 persone:

  • 600 gr di riso parboiled
  • 200 gr di provola
  • 200 gr di mozzarella
  • 150 gr di formaggio grattugiato
  • 500 gr di salsiccia fresca
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 3 uova sode
  • basilico q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b-

Preparazione:

Preparare il brodo vegetale con il sedano,  le carote e metà cipolla (se avete fretta si può sostituire con il brodo vegetale già cnfezionato in vendita nei supermercati).

A metà cottura versare il riso salare e far cuocere rigorosamente al dente.

Nel frattempo fare un soffritto con cipolla, aglio e olio e versare la salsa di pomodoro,.cuocendo a fuoco lento.

A fine cottura mettere le foglie di basilico .

Tagliare a pezzetti le uova sode, i formaggi e mettere da parte .

In una padella fare soffriggere la salsiccia a pezzetti, quindi aggiungerla nel sugo, unitamente alle uova sode .

Amalgamare gli ingredienti per qualche minuto.

Versare il riso, precedentemente cotto, in una ciotola e insaporirlo con il sugo preparato in precedenza, i formaggi e il formaggio grattugiato (tenete da parte per versare alla fine sulla superficie del composto).

Dopo aver mescolato bene,  ricoprire il fondo di una teglia da forno con un pò di sugo,  versare il pasticcio di riso,  coprire con un po di sugo e formaggio grattugiato, quindi mettere in forno per 10\15 minuti a 180°

Quando si sarà formata la crosticina dorata in superficie, togliere dal forno e servire caldo.

Vini consigliati: questa primo piatto volendo anche unico si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo, quali ad esempio: Pinot nero, Grignolino, Valpolicella, Nebbiolo, Lagrein, Sichel Bordeaux Red Sirius 2014, Etna Rosso; considerando che un ingrediente di questo pasticcio di riso gratinato al forno si può abbinare anche con Vino Rosso Fermo, leggero, quali ad esempio: Cabernet, Merlot, Refosco <(per un tocco di classe), Cabernet Sauvignon, Schioppettino.

Fonte: Vinit

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