Carnevale dolci tradizionali castagnole all’archemes e graffe

 

castagnole-all-alchermes-612x266Ingredienti per 30 castagnole:

  • 200 grammi di farina
  • 75 gr ammi di zucchero
  • 2 uova
  • 30 grammi d burro
  • 1/2 bustina di lievito
  • scorza di limone gratuggiata
  • 1 tazzina di alchermes
  • 1 tazzina di acqua
  • zucchero semolato o zucchero a velo

Preparazione:

Disponete la farina a fontana su di un piano di lavoro. Unite al centro tutti gli ingredienti e cominciate ad impastarli poco alla volta.

Una volta che avrete ottenuto un impasto omogeneo, con le mani staccate delle palline e ponetele su una teglia ricoperta da carta forno, facendo attenzione a mantenere un pò di distanza tra di loro poichè in forno lieviteranno aumentando di volume.

Cuocete le castagnole in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. La durata può variare in base al forno pertanto controllate la cottura per evitare che non si brucino.

Sfornate e passate le castagnole nell’alchermes diluito con acqua e subito dopo nello zucchero semolato.
Disponete su un vassoio in attesa di servire.

Se il sapore dell’alchermes vi sembra troppo forte, diluitelo con più acqua.
Queste castagnole sono ottime anche senza il bagno nell’alchermes ma semplicemente cosparse di zucchero a velo.

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Graffe di Carnevale

Ingredienti per 50 graffe:

  • 300 grammi di farina 00
  • 200 grammi di patate
  • 70 grammi di burro
  • 2 uova
  • latte q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 20 grammi di lievito di birra
  • la buccia di 1 limone grattuggiato
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero semolato o a velo per la copertura

Preparazione:

Mettete a bollire le patate con tutta la buccia. Se utilizzate la pentola a pressione ci vorranno circa 10 minuti dopo il fischio, altrimenti una 40 di minuti facendole bollire normalmente. Scolatele, spellatele e passatele allo schiacciapatate un paio di volte.

Disponete la farina a fontana su una spianatoia. Aprite le uova all’interno della fontana, quindi mettete il burro a pezzetti, le patate schiacciate ancora tiepide, lo zucchero, il pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata.

Cominciate ad impastare aiutandovi con una forchetta, rompendo le uova dentro la fontana e aggiungendo poca farina alla volta sempre dai lati della fontana. Quando l’impasto avrà cominciato ad assumere consistenza, aggiungete il lievito di birra, sciolto in due dita di latte tiepido. Impastate il tutto, fino a quando l’impasto non risulterà liscio e omogeneo. Qualora dovesse essere ancora bagnato aggiungete un pò di farina, al contrario se dovesse essere troppo secco aiutatevi aggiungendo del latte.

Formate una palla con l’impasto e ponetelo a lievitare in una ciotola in un luogo caldo, coprendolo con un panno e lasciatelo lievitare finchè non raddoppierà di volume. Ci vorrà più o meno un’oretta.

Passata la fase di lievitazione, staccate una pallina dall’impasto, rotolatela sulla spianatoia infarinata fino a formare una strisciolina di circa un 1,5 cm di spessore. Tagliatela ad una lunghezza di circa 10/12 cm e ricongiungete le due estremità a formare una ciambella (la graffa). Adagiatela su una teglia foderata di carta da forno. Fate attenzione a non farle troppo piccole perchè lievitando il buchino della ciambella potrebbe scomparire!

Continuate a formare le graffe con l’impasto rimanente e a depositarle sulla carta forno. Copritele con un canovaccio e lasciate lievitare finchè non raddoppieranno di volume. Più o meno un’altra ora.

Friggete le graffe in abbondante olio di arachide o di oliva alla temperatura di 180°. Giratele una volta per farle cuocere da entrambe i lati e fino a fargli raggiungere una bella doratura.

Scolatele con l’aiuto di una schiumarola e fatele asciugare su carta assorbente. Quindi passatele nello zucchero semolato oppure cospargetele con dello zucchero a velo.

Fonte: Ricettedellanonna

6 Risposte a “Carnevale dolci tradizionali castagnole all’archemes e graffe”

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