Carbonara del Nord primo piatto di sussistenza del dopoguerra
La ricetta presentata oggi ha origine nel dopoguerra, una creazione degli americani che con bacon e uova, ingredienti che non mancavano di certo loro, e con i prodotti territoriali, hanno messo insieme un primo piatto di sussistenza nel dopoguerra per sfamare la popolazione, oggi diventato un piatto da chef per squisitezza e facilità di realizzazione, circa 25 minuti, e si sottolinea il basso costo, accessibile ad ogni portafoglio; illustriamo ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 4 persone per la ricetta Carbonara del Nord:
- 300 grammi di spaghetti
- 100 grammidi guanciale o pancetta affumicata
- 2 tuorli d’uovo
- pepe nero,
- un pizzico di sale
- 80 grammi di Grana Padano
- 100 ml di panna fresca al 20% di grasso
- un pizzico di zafferano
Preparazione:
Tagliare a listarelle il guanciale e rosolarlo a fuoco vivace in un’ampia padella sino a renderlo appena dorato e croccante.
Sbattere i tuorli con la panna, pepe nero, un pizzico di sale, una bustina di zafferano ed il Grana Padano.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata; scolarla rigorosamente al dente piuttosto umida.
Passarla in padella con il guanciale ed unire la crema; mescolare a fuoco dolce sino a far rapprendere il condimento evitando di strapazzare i tuorli.
Servire la pasta ben legata e cremosa.
A piacere spolverare con altro Grana Padano .
Vini consigliati: questo primo piatto si abbina con Vino Bianco di medio corpo, anche Frizzante, si accompagna bene anche con un vino Secco; alcuni esempi: Aprilia Sangiovese di Doc, Bianco Capena Abboccato Doc, Bianco Capena Secco Doc, Cerveteri Bianco Frizzante Doc,Bianco Capena Superiore Secco Doc, Bianco Capena Superiore Abboccato Doc, Controguerra Bianco Doc, Soave Doc; per chi amasse il vino rosso deve essere abbinato un vino di medio corpo, anche frizzante e/o secco, in base ai propri gusti personali.
Fonte: Vinit-GranaPadano