Capodanno contorni Crostata melanzane peperoncini rossi o caponata

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CROSTATA DI MELANZANE AI PEPERONCINI ROSSI DOLCI

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 400 grammi di pasta sfoglia
  • 2 melanzane grandi
  • 9 peperoncini rossi dolci
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di acqua

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 200 °C. Ungere leggermente una teglia e stendervi la pasta sfoglia ricoprendo anche parte dei bordi.

Tagliare le melanzane a rondelle, spolverarle con del sale e lasciarle riposare per eliminare l’eccesso di acqua di vegetazione.

Sciacquare e strizzare le fette di melanzane disponendole poi sulla pasta sfoglia e ricoprendole con i peperoncini rossi COME DA FOTO. Successivamente distribuire l’olio, sale e pepe.

Sbattere leggermente l’uovo con l’acqua, il sale ed il pepe, poi spennellare le melanzane e cuocere  per 30/40 minuti fino a doratura delle verdure. Servire caldo o anche freddo.

E’ un piatto che potrebbe essere unico per chi ama la cucina vegetariana.

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CAPONATA DI MELANZANE

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 melanzane
  • 4 pomodori grossi e maturi
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 grammi di olive nere
  • 50 grammi di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di aceto
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Prendete le melanzane e pulitele dopo averle lavate bene. Tagliatele a cubetti, cospargetele di sale e lasciatele sgocciolare per circa un’ora nello scola pasta.

Nel frattempo mondate e affettate finemente la cipolla, schiacciate l’aglio, pelate i pomodori e passateli al setaccio; snocciolate le olive; pulite, lavate e affettate il sedano.
A questo punto, mettete il tutto in una pentola con abbondante olio, mettete sul fornello e lasciate cuocere a fuoco basso fino ad ottenere un composto ben aggregato ed omogeneo.
Un ottimo contorno mediterranea che ci arriva da una Sicilia tradizionale e dalla cucina saporita.
Vini consigliati: con questo contorno si abbinano:  Marsala Vergine, Chianti D.O.C.G, Corvo Rosso o un Nero d’Avola, SanGiovese, Syrah, ovviamente varia secondo il palato di chi assapora il vino secondo i propri gusti e tradizioni.

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