Brunch stile California baguette con pomodoro rucola finocchio
Ingredienti per 4-6 persone:
- 1 baguette di circa 300 grammi
Con pomodoro:
- 2 pomodori
- 4 prugne secche snocciolate
- 2 cucchiaini di evo
- 1-2 cucchiaini di aceto balsamico
- sale e pepe q.b.
- foglie di basilico
con rucola:
- 4 pugne snocciolate secche
- 8 cucchiaini di senape di Digione al miele (in alternativa senape piccante e miele)
- 8 gherigli di noce
- foglie di rucola
con finocchio:
- 50 grammi di finocchio tagliato a fettine sottili
- 40 grammi di finocchiona
- 4 prugne secche snocciolate
- 1 cucchiaio evo
- 2 cucchiai di marmellata di arance
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Con i pomodori: tagliare la baguette in 24 fettine e disporle su una teglia da forno, spennellarle con l’olio e farle tostare fino a doratura completa. Lavare i pomodori, eliminare i semi e ridurli in cubetti, tagliare le prugne mescolandole poi ai cubetti di pomodoro amalgamandoli con olio e aceto balsamico, aggiustare di sale e pepe .Spalmare su un terzo delle fette della baguette e decorare con con foglie di basilico.
Con la rucola. spennellare un terzo delle fette di baguette con la senape e cospargere di noci, lavare e asciugare la rucola, tagliare le prugne a fettine, disporle il tutto sui crostini dorati.
Con il finocchio: pulite il finocchio , tagliarlo a dadini, farlo saltare velocemente in padella con l’olio, aggiungere la marmellata di arance (facoltativa), condire con sale e pepe , aggiungere le prugne snocciolate a pezzetti; spalmare sulle restanti fette dorate di baguette e adagiarvi una fetta di finocchiona; decorare con la barba verde del finocchio.
Vini consigliati: ai brunch diversi che si possono fare abbinare: Cerasuolo d’Abruzzo o Lambrusco di Sorbara per torte salate, Sangiovese o rosati fermi per uova saporite con salumi e verdure, Schiava per salsicce e salumi importanti, Prosecco con il salmone, Monica di Sardegna con piccole paste, Roero Arneis con uova semplici, Fiano di Avellino con carni bianche e insalate, Marsala dolce per torte al cioccolato, Moscato dolce spumante per torte di frutta
Fonte: Sunsweetones – Vinitaly