La bavarese al cioccolato fondente con noci, nocciole tritate e panna montata è uno fra i dolci più buoni che esistono, una vera botta di vita per quando ci prende la malinconia, non solo nel gustarla, ma anche prepararla con le proprie mani, distoglie da ansie e preoccupazioni, assaporando il momento quando, sedute comode sulla nostra poltrona gustiamo il nostro capolavoro dolciario in tutta tranquillità; la torta bavarese ha tante varianti, Nonna Ariella oggi vi propone quella con noci e nocciole panna montata, un tocco in più che non guasta e lo fa diventare un dolce tutto autunnale, procediamo con ingredienti e preparazione.
Ingredienti:
- 200 grammi di cioccolato fondente
- 150 grammi tra gherigli noci e nocciole tritate grossolanamente
- 200 grammi di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 300 ml di panna fresca
- 200 ml di latte
- 3 fogli di gelatina
- 1 tazzina di caffè ristretto
- 3 uova
Preparazione:
Per preparare la torta bavarese al cioccolato prendete un piattino e versateci dell’acqua fredda. Lì mettete i fogli di gelatina e lasciateli in ammollo per qualche minuto finché non si ammorbidiranno.
Versate il latte con la bustina di vanillina in un pentolino e mettetelo a scaldare per circa 5 minuti. A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero con una frusta elettrica (o con una a mano in modo molto energico), finché non otterrete una crema spumosa e omogenea, senza grumi.
Dentro al recipiente dove avete sbattuto le uova versate a poco a poco il latte con la vaniglia e mescolate bene il tutto per amalgamare. Ora accendete il fuoco e mettete la crema a cuocere a fiamma bassa per 20 minuti continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Quando vedrete che la crema comincia a essere densa, spegnete la fiamma e aggiungete i fogli di gelatina ben strizzati dall’acqua in eccesso. Mescolate finché si scioglieranno completamente e quindi aggiungete la tazzina di caffè, gherigli noci e nocciole tritate e il cioccolato fondente sbriciolato.
Mescolate bene tutto con la frusta per ottenere una crema liscia e densa. A quel punto mettete il composto da parte e lasciatelo raffreddare finché non raggiungerà temperatura ambiente.
Solo in quel momento aggiungete la panna montata fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Ora prendete una teglia e versate la crema bavarese all’interno.
Mettete in freezer per almeno 3 ore e quindi togliete la torta dal frigo, toglietela dalla teglia e servitela decorandola con panna montata e gherigli noci e nocciole intere tutto intorno.
Vini consigliati: per questo straordinario dolce si abbinano sia vini rossi che bianchi purché dolci quali ad esempio: Passito di Pantelleria, Sangue di Giuda, Passito di Caluso, Moscato d’Asti, Vernaccia, e tanti altri.