Bauletti di polenta gratinati farciti con Gorgonzola e Funghi
Il meteo ci avvisa che è in arrivo una ondata di gelo siberiano, il Burian, una morsa di freddo incredibile quasi a fine febbraio, però con l’aiuto di una buona alimentazione riusciremo a combatterlo, con la ricetta che presentiamo oggi: Bauletti di polenta gratinati farciti con Gorgonzola e Funghi, nutriente, saporita e adatta al periodo daremo al nostro organismo i benefici per innalzare un muro al cattivo tempo, accompagnando poi questa ricetta con un buon bicchiere di vino saremo in grado di affrontare la bufera!
Illustriamo ingredienti e preparazione.
Ingredienti:
- 800 g di Polenta pronta in panetto (oppure la confezione fi polenta precotta da lasciar poi raffreddare)
- 500 grammi di Funghi champignon
- 250 grammi di Gorgonzola piccante
- 100 ml di Latte
- 1 spicchio di Aglio
- Mentuccia fresca
- Peperoncino
- 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
- Sale
Preparazione:
In una padella con l’olio fat soffriggere l’aglio schiacciato, per 1 minuto circa a fuoco basso.
Aggiungere i funghi, alcune foglie di mentuccia e un pizzico di peperoncino; fate cuocere per 8-10 minuti a fiamma vivace, in modo che perdano tutta l’acqua, e alla fine regolare di sale.
Intanto scaldare il latte in un pentolino, quando sarà quasi a bollore togliere dal fuoco e aggiungere il gorgonzola tagliato a pezzi.
Girare con un mestolo finché si sarà sciolto e avrà assunto la consistenza di una crema densa.
Tagliare la polenta cotta a fette alte 1 cm circa e adagiatene metà sul fondo di una teglia rivestita con carta da forno: fare in modo di non lasciare fessure tra una fetta e l’altra.
Versare sopra i funghi e la crema di gorgonzola, poi spolverizzare con metà parmigiano.
Ricoprire con le altre fette di polenta e spolverizzare con il parmigiano avanzato.
Cuocere la polenta in forno già caldo a 200°C per 10 minuti, tenendo anche la funzione grill per far gratinare la superficie.
(Fonte: Spadelliamo)
Consigli utili: ovviamente si può sostituire la polenta gialla con quella bianca o la taragna, nonchè l’integrale, come si può sostituire la gorgonzola (a non tutti piace) con altro formaggio cremoso ma di sostanza corposa.
Vini consigliati: questo piatto di mezzo che potrebbe essere, volendo, piatto unico, si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo, quali ad esempio: Coste della Sesia Rosso Doc, Terre di Franciacorta Rosso Doc, Terre di Franciacorta Rosso Vigna Doc, o in alternativa essendoci anche la gorgonzola un buon Marsala Rosso. (Fonte: Vinit)
Link relativi a ricette con polenta: