Antipasti tradizionali Carnevale Rotolini di Zucchine ricotta coriandolo

Antipasti tradizionali Carnevale Rotolini di Zucchine ricotta coriandolo

Alcune informazioni sul Carnevale, tratte da Wikipedia: ‘Il carnevale è una festa che si celebra nei Paesi di tradizione cattolica. I festeggiamenti si svolgono spesso in pubbliche parate in cui dominano elementi giocosi e fantasiosi; in particolare, l’elemento distintivo e caratterizzante del carnevale è l’uso del mascheramento.

La parola carnevale deriva dal latino carnem levare (“eliminare la carne”), poiché indicava il banchetto che si teneva l’ultimo giorno di Carnevale (Martedì grasso), subito prima del periodo di astinenza e digiuno della Quaresima.

I festeggiamenti maggiori avvengono il Giovedì grasso e il Martedì grasso, ossia l’ultimo giovedì e l’ultimo martedì prima dell’inizio della Quaresima. In particolare il Martedì grasso è il giorno di chiusura dei festeggiamenti carnevaleschi, dato che la Quaresima nel Rito Romano inizia con il Mercoledì delle ceneri.

Ogni regione italiana ha le sue tradizioni anche in fatto di piatti tradizionale, come l’antipasto che presentiamo oggi: Rotolini di Zucchine con ricotta  e coriandolo, antipasto  leggero ma senza nulla togliere al sapore, illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone per la ricetta: Rotolini di Zucchine con ricotta  e coriandolo

  • 2 grosse zucchine
  • 350 grammi di ricotta
  • 2 filetti di alici sott’olio
  • 1 rametto di coriandolo fresco
  • 2 cucchiai di panna liquida fresca
  • 1 limone
  • 1 manciata di pinoli
  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato
  • erba cipollina fresca
  • prezzemolo
  • olio per friggere
  • sale e pepe bianco

Preparazione:

Raccogliete sul tagliere il cipollotto, le alici, il coriandolo e i pinoli e triturate il tutto finemente con la mezzaluna.

Trasferite il battuto in una ciotola e incorporate il grana, la ricotta, la panna e un cucchiaino di buccia di limone grattugiata. Mescolate e aggiustate di sale e pepe.

Sciacquate le zucchine, asciugatele e privatele delle estremità. Con un coltello affilato tagliatele nel senso della lunghezza in fette spesse ½ cm circa.

Friggetele in abbondante olio e trasferitele via via su carta assorbente.

Quando si saranno intiepidite, spalmatele con le crema di ricotta e arrotolatele.

Legatele con un filo di erba cipollina, decorate con un ciuffo di prezzemolo e servite.

Link relativi ad antipasti:

Antipasti tradizionali Coccoli genovesi peccati di gola origine araba

Antipasti sfiziosi scrigni di peperoni gialli gratinati al forno

Stuzzichini golosi mini pull apart per antipasti aperitivi buffet cenette romantiche

Fonte: Wikipedia-Mangiarebene

Verified by MonsterInsights