Antipasti sfiziosi scrigni di peperoni gialli gratinati al forno

Antipasti sfiziosi:  scrigni di peperoni gialli gratinati al forno

I peperoni sono un ortaggio amato dai più e si prestano a parecchie ricette per la loro duttilità e sapore ineguagliabile, fritti, saltati in padella, ripieni o in peperonata sono sempre una leccornia, per farli ripieni quali antipasti sfiziosi bisogna scegliere il tipo giallo a quattro punte sul fondo, fra i migliori ci sono quelli di Carmagnola, così hanno più stabilità nel restare dritti e inoltre sono la qualità più dolce che a quella di tre punte; la ricetta che vi proponiamo oggi è per un antipasto sfizioso volendo ma potrebbe anche essere un piatto di mezzo nutriente e sostanzioso per gli ingredienti utilizzati.

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 grammi carne trita (sia rossa o bianca a vostra scelta)
  • 4 peperoni gialli a 4 punte
  • 200 grammi di riso
  • 1 mozzarella di bufala
  • 1 bicchiere di vino bianco secco (preferibile Sauvignon)
  • 2 scalogni
  • 1 carota
  • 1 gambi di sedano
  • olio evo
  • una confezione di pangrattato
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (si può sostituire con pizzichi di peperoncino)

Preparazione:

Tagliate la calotta superiore dei peperoni, togliete tutti i semi e la parte bianca interna quindi lavateli e capovolgeteli per farli asciugare.

Lavate, asciugate e mondate la carota e il sedano, poi tritateli finemente. Fate lo stesso con gli scalogni.

Tritate tutta la carne con un robot.

In una casseruola scaldate 4 cucchiai d’olio e fate dorare gli scalogni a fuoco vivo, poi aggiungete la carota e il sedano e lasciate insaporire per qualche istante ancora.

Abbassate la fiamma, aggiungete la carne, mettete il coperchio, aggiungete un bicchiere di vino bianco secco e fate cuocere lentamente per 60 minuti.

Nel frattempo bollite il riso in una pentola con abbondante acqua salata, rispettando il tempo di cottura.

Riscaldate il forno a 200°. Con il ragù condite il riso che avrete in precedenza scolato e messo da parte, mescolate bene e utilizzate il composto per riempire i peperoni, aggiungendo infine la mozzarella tagliata a pezzetti.

Salate e pepate i peperoni (se volete mettere un pizzico di peperoncino al posto del pepe, ci sta benissimo) e disponeteli dentro una pirofila col fondo leggermente unto d’olio e spolverata con pangrattato. Irrorateli con un filo d’olio, spolverateli con dell’altro pangrattato e infornate per 50 minuti.

Toglieteli dal forno e serviteli caldi.

Vini consigliati: per questo antipasto sfizioso o piatto di mezzo a vostra scelta si abbina  con Vino Bianco Fermo, di medio corpo; si accompagna bene anche con un vino Secco; si fa qualche esempio indicativo: Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla Doc, Colli Orientali del Friuli Cialla Ribolla Gialla Doc, Colli Orientali del Friuli Rosazzo Ribolla Gialla Doc, Elba Bianco, Frascati Secco, Langhe Favorita, Solopaca Bianco o Bianco Classico Doc.

Fonte: Buitoni-Vinit

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