Antipasti caldi sfiziosi pasquali veloci soprattutto economici
Rosette di patate
Ingredienti per 6 persone:
- 900 grammi di patate lesse
- 75 grammi di di burro
- 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano™
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 uovo
- 3 tuorli
- sale q.b.
Preparazione:
Passate le patate in una casseruola e mettetele sul fuoco molto basso mescolando energicamente con un cucchiaio di legno.
Incorporate il burro, il Parmigiano Reggiano™ e la noce moscata.
Riscaldate il forno a160°C. Imburrate una placca da forno e mettete da parte.
Togliete il recipiente dal fuoco, aggiungete l’uovo, 2 tuorli e mescolate bene. Servendovi di una siringa da pasticcere, munita di bacchetta larga e scannellata, strizzate il composto sulla placca da forno, formando tanti bignè grandi come una grossa noce.
Spennellateli con il terzo rosso d’uovo e cuoceteli circa 30 minuti.
Servite come contorno o antipasto.
Tempo di preparazione e cottura 40 minuti. Costo totale circa 3 euro.
Pomodori alle erbe farciti al forno
Ingredienti per 2 persone:
- 4 pomodori da insalata maturi
- 50 grammi di pepato fresco
- 6 foglie di menta
- 6 foglio di basilico
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- 100 grammi di pangrattato
- 2 cucchiai di olio evo
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°C. Ungere una pirofila con un filo d’olio.
Lavare e tagliare a metà i pomodori in orizzontale. Estrarre la polpa e i semi, trasferirli su un colino e raccoglierne il succo. Mettere a scolare i pomodori capovolti su un piatto.
Grattugiare il pepato.
Tritare finemente le erbe con l’aglio e metterle in una ciotola. Aggiungervi il succo di pomodoro, il pangrattato, il formaggio, l’olio, 1 pizzico di sale e pepe. Amalgamare bene.
Farcire i pomodori con il trito di erbe e formaggio, trasferirli nella pirofila preparata e infornarli a 180°C per 25 minuti circa.
Servire i pomodori tiepidi, accompagnati da un’insalata verde.
Tempo di preparazione e cottura pari a 50 minuti. Costo totale pari a € 1,50.
Purea di borlotti e peperoni
Ingredienti per 8 persone:
- 1 peperone rosso arrostito
- 500g di borlotti in scatola
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di aghi di rosmarino
- 2 o 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione::
Arrostire il peperone in forno a 200°C per circa 40-50 minuti o fino a che la pelle sarà “bruciata”. Lasciarlo raffreddare una quindicina di minuti, spellarlo, togliere i semi e poi tagliarlo a grossi pezzi.
Intanto, sciacquare bene i borlotti scolarli e trasferirli in un mixer.
Aggiungere il peperone, l’aglio, gli aghi di rosmarino tritati e l’olio ai cannellini nel mixer e ridurre il tutto in purè.
Aggiustare di sale e pepe e servirlo sia caldo che a temperatura ambiente con pane casereccio tostato dove spalmarlo o in alternativa si può utilizzare anche come contorno.
Tempo di preparazione e cottura 1 ora e 5 minuti. Costo pari a totale € 3,00.
Consigli utili: per rendere bene la festa pasquale in centro tavolo disponete un vassoio di uova colorate, rassodatele con coloranti da cucina, e disegnando appena raffreddate con faccine smile e similari.
Vini consigliati: questi antipasti pasquali si abbinano con Vino Rosso di medio corpo, anche Frizzante e/o Novello quali ad esempio: Schiava da € 6,00 in su, Bolgheri rosso da € 7,80 in su, Aglianico Rosato da € 7 in su, Pinot nero da € 4,80 in su, Colli Amerini Rosato da € 8,55 in su, a secondo delle aziende vinicole produttrici.
Fonte Vinit-Trovaprezzi-Allrecipies