Amaro digestivo Montchamp Calmante Carminativo Diuretico
L’amaro digestivo Montchamp, un liquore piemontese, ha come protagonista Il calamo, una pianta acquatica che vegeta nei luoghi paludosi dell’Italia Settentrionale lungo i bordi degli stagni e dei laghi. Il suo rizoma ha un profumo intenso ed un sapore amarognolo che Io rende apprezzato anche come aroma. Il calamo aromatico contiene molti principi attivi: amari. tannini, alcool ed aldeidi, oltre ad un olio essenziale che ha effetti anticonvulsivi. Le proprietà medicinali del calamo aromatico sono numerose: esso viene impiegato come digestivo, carminativo, diuretico e regolatore degli scambi organici. La radice di calamo aromatizza i piatti di carne, è anche usata in erboristeria per preparare liquori. Se masticata sembra togliere il sapore amaro di tabacco ed è in grado di liberare la gola dal catarro. Anche le altre erbe impiegate hanno molteplici proprietà curative che unitamente al calamo, costituiscono un Amaro del tutto un corroborante ottimo per i dopo pasti o in alternativa anche quale aperitivo di cui forniamo una ricetta.
Ingredienti:
- 400 grammi di alcool a 95°,
- 280 grammi d’acqua,
- 320 grammi di zucchero,
- 4 grammi di assenzio,
- 3 grammi di calamo aromatico,
- 3 grammi di centaurea,
- 2 grammi di radice di angelica,
- 2 grammi di enula campana,
- 1 grammi di corteccia di cannella.
Preparazione:
Per preparare questo rinomato amaro ponete a macerare tutti gli ingredienti per 12 giorni in un vaso a chiusura ermetica.
Nel frattempo curerete di rimestare una volta al giorno il macerato, al quale aggiungerete infine lo zucchero disciolto nell’acqua calda.
Lasciate riposare per una giornata, filtrate e imbottigliate.
Per apprezzarne appieno il sapore, è opportuno farlo riposare almeno 6 mesi, perciò è conveniente tappare la bottiglia con sughero e ceralacca.
Potete usarlo sia come aperitivo sia come digestivo.
APERITIVO MOMO’
Ingredienti:
- 2 cl Bitter Campari
- 2 cl Amaro Montchamp
- 12 cl soda con la quale si allunga gli altri ingredienti
Preparazione:
Miscelare gli ingredienti e presentare questo aperitivo in un bicchiere importante guarnendo con uno spiedino di cubetti di ananas, su cui è stato grattugiato del peperoncino piccante.
Fonte: Spezieriaricette