Torta della Nonna

La torta della nonna è un dolce che, nel corso degli anni, è diventato parte integrante della cucina tipica toscana.
Di origini aretine, è una torta di pasta frolla ripiena di crema pasticcera e ricoperta di pinoli e zucchero a velo.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniper 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta Frolla:

  • 2uova
  • 450 gfarina 00
  • 160 gzucchero
  • 200 gburro
  • 1limone

Per la crema

  • 500 mllatte
  • 60 gfarina
  • 2uova
  • 130 gzucchero
  • 1baccello di vaniglia

Per la decorazione

  • 80 gpinoli
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Disporre la farina a fontana su un piano, quindi mettere al centro lo zucchero. Aggiungere ora le 2 uova, il burro tagliato a tocchetti e la buccia grattugiata di un limone.

    Amalgamare gli ingredienti velocemente lavorando l’impasto con la punta delle dita.

    Lavorare il tutto fino a formare un impasto compatto.

    Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola e metterlo in frigo a rassodare per mezz’ora.

    Mentre la pasta Frolla riposa in frigorifero, prepariamo la crema pasticcera.

    Mettere a scaldare il latte con un baccello di vaniglia e i semini estratti facendo un’incisione a metà del baccello.

    Nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero.

    Aggiungere la farina setacciata e mescolare. Se il composto risulta troppo compatto, aggiungere un pochino del latte che avete messo a scaldare.

    Sempre mescolando con una frusta, aggiungere il latte filtrato.

    Cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti, mescolando con una frusta.

    Trascorso questo tempo, la crema inizierà a compattarsi, quindi spegnere il fuoco.

    Ora è arrivato il momento di assemblare la torta: prendere uno stampo per torte, imburrarlo e infarinarlo. Stendere la pasta frolla con uno spessore di circa 3/4 mm. Foderare la tortiera con la Frolla. Bucherelliamo quindi il fondo della torta e versiamo la crema pasticcera all’interno di essa. Ora con la restante parte della Pasta Frolla creiamo il coperchio della torta. Copriamo la torta con i pinoli ed inforniamo a 160° (forno statico preriscaldato) per 50 minuti sul piano più basso del nostro forno. Passato questo tempo, alziamo la temperatura a 180° e cuociamo per altri 10 minuti ma mettendo la placca da forno al ripiano centrale.

    Una volta raffreddata, cospargere la torta con dello zucchero a velo.

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