Apple pie (ricetta originale)

Vi presentiamo la classica torta di mele che è anche una delle icone culturali degli Stati Uniti d’America.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per la pasta

  • 320 gfarina 0
  • 225 gburro
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 100 mlacqua ghiacciata

Per il ripieno

  • 5mele
  • 100 gzucchero
  • 1 cucchiaiofarina
  • 1 cucchiaioamido di mais (maizena)
  • 3 cucchiainicannella in polvere
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • buccia grattugiata di un limone
  • Mezzo cucchiainosale

Per decorare (prima di infornare)

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiainolatte
  • q.b.zucchero semolato

Preparazione

  1. Prima di tutto occorre preparare la pasta brisé!

    Mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il burro freddo a pezzi. Schiacciare quindi con una forchetta il burro e amalgamarlo alle polveri così ad ottenere un impasto sabbioso. 

    Aggiungere l’acqua ghiacciata e mescolare con un cucchiaio. Lavorare l’impasto fino ad ottenere una palla compatta. Va lavorato molto poco. Una volta ottenuta la pasta, fatela riposare in frigo almeno 30 minuti. 

    Nel frattempo preparare il ripieno di mele: lavare le mele, asciugarle, sbucciarle e tagliarle a quadretti. Mescolare quindi con la buccia di un limone e il suo succo (serve anche per evitare che queste anneriscano). Aggiungere la cannella, il sale e tutte le polveri, mescolare bene e infine aggiungere lo zucchero. Girare bene e lasciare marinare per circa 10 minuti.

    Quando l’impasto della pasta Brisé si sarà raffreddato, dividerlo in 2 pezzi, uno più grande e uno più piccolo.

    Stendere il pezzo grande con un matterello ad uno spessore di 3 mm su un piano spolverato con un pizzico di farina.

    Per assemblare la torta: inserire la sfoglia di brisé nello stampo per Apple pie foderato di carta da forno. Tagliare via i bordi qualche millimetro fuori dallo stampo. Bucherellare il fondo della torta con una forchetta.

    Poi aggiungete il ripieno di mele realizzando una piramide alta. Bisogna ottenere una cupola di mele.

    Infine stendere l’altro pezzo di brisé sempre ad uno spessore di 3 mm. Adagiare la sfoglia sulla piramide di mele e con il dito tracciate un bordo interno che separa le mele dai bordi larghi. Tagliare via i bordi in eccesso.

    Infine ponete l’Apple pie in frigo per almeno 15 minuti. Trascorso questo tempo, occorre realizzare il bordo della torta, il famoso cordone smerlato. E’ facilissimo. Pizzicare il contorno con indice e pollice: ripetete l’operazione anche verso l’interno sempre pizzicando con indice e pollice, in modo da ottenere dei bordi appuntiti e ben delineati. Ripetete l’operazione 2 volte, sia dall’esterno che verso l’interno.

    Ponete l’Apple pie in frigo per almeno 1 h prima di infornare! Questo passaggio è fondamentale affinché otteniate bordi perfetti anche dopo la cottura. 

    Poi pennellate la torta con un tuorlo mescolato con 1 cucchiaino di latte e spolverate con lo zucchero semolato. 

    Infine incidere la superficie con 5 tagli, tipici della torta americana. 

    Cuocere l’Apple pie in forno statico ben caldo a 175° per circa 50 min / 1 h; prima nella parte media del forno. A fine cottura passate nella parte bassa, dove lascerete la torta almeno 10 minuti. Per poi completare nuovamente la cottura nella parte media. Azionate il grill gli ultimi 5 minuti solo se la torta lo richiede e non si è ancora ben caramellata. Se vedete che la torta si colorisce troppo adagiate sui bordi e superficie una striscia di alluminio per alimenti, per favorire una cottura dorata e uniforme!

    La torta va rigorosamente servita fredda, ma può anche essere conservata per 3/4 giorni fuori dal frigorifero.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.