Torta di riso ligure

Torta di riso ligure una torta ampiamente diffusa in tutta la regione Liguria. Anche se di famiglia in famiglia è uso prepararla in maniera diversa, gli ingredienti principali restano sempre gli stessi: riso, uova, prescinseua e maggiorana. La maggiorana ha un ruolo fondamentale in questa preparazione, come anche la prescinseua (quagliata). Infatti sono proprio loro due che donano alla torta di riso il tipico gusto e profumo che la contraddistinguono. Siccome in casa questa è una torta molto amata, se si prepara, è d’obbligo prepararne una vagonata! Leggete la ricetta, provatela, e capirete il perché!

Come per ogni ricetta regionale, è probabile che chi voglia prepararla al di fuori della regione di appartenenza, possa non trovare gli ingredienti come la prescinseua. In questo caso, vi consiglio di sostituirla tranquillamente con la ricotta.
Torta di riso ligure
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 teglia 30×20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 200 gfarina 00 (o farina 00)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 100 mlAcqua
  • q.b.Sale

Per il ripieno

  • 200 gRiso
  • 500 gPrescinseua (in alternativa Ricotta)
  • 1uovo
  • q.b.Maggiorana
  • 50 gGrana padano grattato
  • q.b.Sale
  • 1 llatte
  • 1/4cipolla bianca
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Versate il riso nella pentola, unite il latte e mescolate. Salate a piacere e cominciate a cuocere il riso a fiamma lenta.

  2. Pulite un quarto di cipolla, affettatelo molto sottilmente, poi fatelo soffriggere in olio extravergine d’oliva per pochi minuti, facendo attenzione che non bruci.

  3. Impastate la sfoglia per la torta di riso salata. Versate la farina in una ciotola, unite un pizzico di sale fino, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e l’acqua tiepida.

  4. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta, poi piano piano iniziate ad impastare a mano finché non otterrete un panetto liscio ed omogeneo. Copritelo con la pellicola, e lasciatelo riposare il tempo necessario a preparare il ripieno.

  5. Non appena il riso risulterà al dente, e presenterà ancora del liquido di cottura, spegnete la fiamma. Non scolatelo dal suo liquido, questa è la caratteristica che distingue la classica torta di riso salata ligure. Unite la cipolla con il suo olio e la maggiorana.

    Unite anche 300 g di prescinseua e il formaggio grattugiato. Mescolate per amalgamare gli ingredienti.

    Separate l’albume dal tuorlo. Versate l’albume all’interno della pentola con il riso e il tuorlo nella prescinseua avanzata.

    Mescolate tuorlo e quagliata per ottenere una crema omogenea.

  6. Stendete la sfoglia con un mattarello fino ad ottenere uno spessore piuttosto sottile.

    Ungete una teglia di circa 30×20 cm, adagiate la sfoglia al suo interno. Versate il ripieno di riso e livellate con una spatola.

    Versate poi sopra la crema di prescinseua e tuorlo e spalmatela senza mischiarla al riso.

  7. Richiudete i lembi di sfoglia sulla torta, ungete la superficie con poco olio e infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

    Sfornate la torta di riso ligure quando la superficie sarà ben dorata.

  8. CONSERVAZIONE:

    Conservate la torta di riso ligure in frigo per 4 giorni al massimo.

    Volendo potete preparare e congelare la torta di riso previa cottura. Nel momento in cui vorrete cuocerla, vi basterà preriscaldare il forno a 180 gradi e cuocere per circa 40/45 minuti.

Note

Potete conservare la torta di riso in frigo per tre giorni.

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