I panini per Hamburger si differenziano dai classici panini per la loro nota dolciastra che si sposa perfettamente con qualsiasi cosa andrete a metterci all’interno!
Ho trovato questa ricetta sul blog di Giallo Zafferano e ho deciso di provarla prima di condividerla con voi!
Anche se il procedimento è un po’ lungo, il risultato sarà più che eccezionale!
Con questa ricetta, potrete gustarvi un delizioso hamburger in casa vostra, migliore di quelli che potreste trovare da qualsiasi altra parte.
Scoprite come prepararli!
- DifficoltàAlta
- CostoBasso
- Tempo di preparazione6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 panini
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievitino
- 1 tazza da caffèLatte (tiepido)
- 5 gLievito di birra fresco (o 2 g di lievito di birra secco)
- 1 tazza da caffèAcqua (tiepida)
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoBurro
- 1 cucchiainoMiele
- 80 gFarina
Per l’impasto base
- 400 gFarina 00
- 100 gLatte (tiepido)
- 100 gAcqua (tiepida)
- 20 gLievito di birra fresco (o 9 g di lievito di birra secco)
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiainoMiele
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoBurro
Per spennellare
- 1 tazza da caffèLatte
- q.b.Semi di sesamo o papavero
Preparazione
Per prima cosa prepariamo il lievitino che ci aiuterà a far lievitare meglio la nostra pasta per i panini per hamburger.
In una tazzina da caffè, versiamo il latte tiepido e aggiungiamo la punta di lievito, quindi mescoliamo fino a che il lievito non sarà ben sciolto.
In un altra tazzina intiepidiamo l’acqua e aggiungiamo il sale fino, mescolando per far si che si sciolga anch’esso.
Ora in una ciotola mettete la farina con mezzo cucchiaino di zucchero e aggiungete il latte tiepido con il lievito disciolto e il miele o il malto e, aiutandovi con una forchetta, o con le mani, iniziate ad impastare.
Aggiungete anche l’acqua tiepida con il sale ed impastate fino a che non otterrete un impasto liscio e omogeneo. (aggiungete altra farina se l’impasto risultasse troppo molle)
Una volta ottenuta una palla liscia, aggiungiamo anche l’olio e il burro e impastiamo fino all’assorbimento totale dei due ingredienti.Lasciamo ora lievitare per ore 4 ore coperto da un canovaccio.
Trascorso questo tempo, prepariamo l’impasto per i nostri panini.
Eseguite nuovamente tutti i passaggi con le dosi per i panini.Quindi, intiepidite il latte in cui scioglieremo il lievito, intiepidite l’acqua in cui scioglieremo il sale ed andiamo ad unirli ai 400 gr di farina, al cucchiaino di miele e di zucchero e iniziate ad impastare.
Quando l’impasto incomincia a prendere forma, aggiungete il lievitino e continuate a impastare fino a che non otterrete un palla liscia e omogenea. In questo momento potrete aggiungere l’olio e il burro e terminare l’impasto.
Una volta terminato di impastare, lasciamo riposare per 40 minuti coperto da un canovaccio in modo che la pasta lieviti ulteriormente e , trascorso il tempo necessario, suddividiamo la palla in 5 o 6 panini.
Quindi adagiamo i nostri panini per hamburger già sulla teglia dove andremo a cuocerli, coperta di carta da forno, e li lasciamo lievitare coperti per circa un’ora.Passata l’ora, i nostri panini risulteranno gonfi e pronti per essere cotti, quindi spennelliamo la superficie con il latte e aggiungiamo i semini di sesamo o papavero.
Inforniamo in forno pre-riscaldato statico a 200 gradi per 15 minuti.Una volta cotti, aspettate che i vostri panini si siano leggermente raffreddati prima di tagliarli, perché sono talmente morbidi che rischiereste di rovinarli!
Che delizia! Buon appetito! Nenè