Grissini integrali

Grissini integrali, la ricetta perfetta per grissini ottimi da sgranocchiare come snack oppure da servire come sostituzione al pane a pranzo o cena. Siccome amo impastare e preparare vari tipi di pane, ho voluto provare anche a fare i grissini. Esperimento riuscito! Fortunatamente sono riuscita a sperimentare una ricetta di grissini con farina integrale molto facile, e sono anche riuscita a fare la foto in tempo, perché sono spariti in pochi minuti! Davide continua a chiedermeli tutt’ora, devo essere sincera che i grissini integrali sono proprio buoni, forse ancora più croccanti di quelli con farina normale. Il procedimento per prepararli è un tantino lungo, in più dovete aggiungere anche il tempo per la lievitazione, ma ne vale sicuramente la pena. Seguite le istruzioni per ottenere dei fragranti grissini integrali fatti in casa!

Grissini integrali
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni circa 60 grissini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i grissini integrali

  • 300 gFarina 00
  • 300 gFarina integrale
  • 400 mlAcqua
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiaioSale
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva

Preparazione dei grissini con farina integrale

  1. Per preparare i grissini integrali dovete cominciare sciogliendo il lievito di birra in una ciotola assieme ai 400 ml di acqua tiepida e al cucchiaino di zucchero.

    Dopo che il lievito si sarà ben sciolto, andate ad aggiungere e a mescolare a poco a poco le due farine, dapprima aiutandovi con una forchetta, poi con le mani.

    Impastate fino ad ottenere un bel panetto omogeneo, quindi unite l’olio e il sale.

  2. Lasciate lievitare il vostro impasto pasta dentro la stessa ciotola. Coprendolo con un canovaccio pulito o con un foglio di pellicola per alimenti.

    Trascorsa un’ora, l’impasto avrà già raddoppiato il suo volume. Trasferitelo quindi su una spianatoia infarinata.

  3. Impastate nuovamente il vostro panetto e lasciatelo lievitare per un’altra ora. Trascorsa un’altra ora, stendete con il mattarello, senza applicare troppa pressione, l’impasto, e quindi piegate su stesso l’impasto dando una forma quadrata.

    Lasciate lievitare un’ora e mezza e, trascorso questo tempo stendete nuovamente l’impasto con il mattarello, fino a raggiungere lo spessore di un centimetro.

  4. Aiutandovi con una rotella, tagliate delle striscioline delle dimensioni che preferite, i miei li ho fatti lunghi una ventina di cm, e molto stretti. Disponete tutte le striscioline su una leccarda da forno e distribuite un po’ di olio su tutta la superficie dei grissini. Infornate in forno caldo statico a 190 gradi per 11-12 minuti.

    Non appena saranno pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di servirli in tavola.

CONSERVAZIONE

  1. I grissini integrali si conservano, chiusi in un sacchetto di carta, come quello per il pane, fino ad una settimana.

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Grissini integrali”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *