Gli gnocchi alla romana sono un ottimo primo piatto, sostanzioso e sfizioso.
Come si intuisce dal loro nome, sono una pietanza tipicamente romana. A base di semolino, latte, formaggi e uova, gli gnocchi alla romana sono perfetti per essere consumati anche come piatto unico.
Qualche anno fa non li conoscevo neanche, ma dopo averli provati a fare una volta, ho scoperto quanto fosse semplice, e quanto fossero buoni! Da li non mi sono mai stancata di portarli in tavola!
La preparazione non è difficile, ma prevede un tempo di riposo e due differenti tempi di cottura. Continuate a leggere per scoprire come prepararli.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 8+15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 3
- Costo: Medio
Ingredienti
Per gli gnocchi
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500 ml Latte
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125 g Semolino
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1 Tuorli
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30 g Burro
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50 g Parmigiano reggiano
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
Per la gratinatura
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q.b. Burro
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q.b. Pecorino romano
Preparazione
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Preparate gli gnocchi alla romana cominciando a scaldare il latte in un pentolino capiente sul fuoco, insaporendolo con il sale e la noce moscata.
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Aggiungete circa 30 gr di burro, in modo che dopo aver aggiunto il semolino, quest’ultimo si staccherà più facilmente dalle pareti del pentolino.
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Una volta che il latte avrà raggiunto il bollore, versate a pioggia il semolino, e, aiutandovi con una frusta, mescolate in modo che non si formino grumi.
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Lasciate cuocere per alcuni minuti a fuoco basso, fino a che il composto non si raddenserà e si staccherà dalle pareti.
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Aggiungete quindi il tuorlo dell’uovo e successivamente anche il parmigiano grattato.
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Amalgamate questi due ingredienti al composto aiutandovi anche con un mestolo di legno.
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Una volta che l’impasto dei nostri gnocchi alla romana sarà completato, trasferitelo in un foglio di carta da forno, e, facendo attenzione a non bruciarvi, stendetelo in modo da formare un cilindro.
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Arrotolate il cilindro nella carta da forno e lasciate raffreddare per 30/40 minuti. Se volete essere più rapidi, una volta che smetterà di emanare vapore, trasferitelo in frigorifero per almeno 15/20 minuti.
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Prendete il cilindro di gnocchi, eliminate la carta forno e munitevi di teglia.
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Ungete la teglia con olio o burro a piacimento, e riempiteli con i dischi di gnocchi che otterrete tagliando il vostro cilindro di impasto.
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Una volta disposti tutti gli gnocchi nella teglia, condiamo con burro e pecorino, quindi trasferiamo in forno pre riscaldato con grill per 25 minuti, in modo da creare la crosticina sulla superfice.
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Serviteli ben caldi, e scoprirete la bontà nel mangiare gli gnocchi alla romana!
Buon appetito, Nenè
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CONSERVAZIONE:
Conservate i vostri gnocchi alla romana in frigo, chiusi in un contenitore ermetico, per un massimo di 3 giorni.
Ti piacciono gli gnocchi? Puoi provare gli Gnocchi di zucca o gli Gnocchi di patate.
Note
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