Gnocchi alla romana

Gli gnocchi alla romana sono un ottimo primo piatto, sostanzioso e sfizioso.

Come si intuisce dal loro nome, sono una pietanza tipicamente romana. A base di semolino, latte, formaggi e uova, gli gnocchi alla romana sono perfetti per essere consumati anche come piatto unico.

Qualche anno fa non li conoscevo neanche, ma dopo averli provati a fare una volta, ho scoperto quanto fosse semplice, e quanto fossero buoni! Da li non mi sono mai stancata di portarli in tavola!

La preparazione non è difficile, ma prevede un tempo di riposo e due differenti tempi di cottura. Continuate a leggere per scoprire come prepararli.

gnocchi romana
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 8+15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 500 ml Latte
  • 125 g Semolino
  • 1 Tuorli
  • 30 g Burro
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

Per la gratinatura

  • q.b. Burro
  • q.b. Pecorino romano

Preparazione

  1. Preparate gli gnocchi alla romana cominciando a scaldare il latte in un pentolino capiente sul fuoco, insaporendolo con il sale e la noce moscata.

  2. Aggiungete circa 30 gr di burro, in modo che dopo aver aggiunto il semolino, quest’ultimo si staccherà più facilmente dalle pareti del pentolino.

  3. Una volta che il latte avrà raggiunto il bollore, versate a pioggia il semolino, e, aiutandovi con una frusta, mescolate in modo che non si formino grumi.

  4. Lasciate cuocere per alcuni minuti a fuoco basso, fino a che il composto non si raddenserà e si staccherà dalle pareti.

  5. Aggiungete quindi il tuorlo dell’uovo e successivamente anche il parmigiano grattato.

  6. Amalgamate questi due ingredienti al composto aiutandovi anche con un mestolo di legno.

  7. Una volta che l’impasto dei nostri gnocchi alla romana sarà completato, trasferitelo in un foglio di carta da forno, e, facendo attenzione a non bruciarvi, stendetelo in modo da formare un cilindro.

  8. Arrotolate il cilindro nella carta da forno e lasciate raffreddare per 30/40 minuti. Se volete essere più rapidi, una volta che smetterà di emanare vapore, trasferitelo in frigorifero per almeno 15/20 minuti.

  9. Prendete il cilindro di gnocchi, eliminate la carta forno e munitevi di teglia.

  10. Ungete la teglia con olio o burro a piacimento, e riempiteli con i dischi di gnocchi che otterrete tagliando il vostro cilindro di impasto.

  11. Una volta disposti tutti gli gnocchi nella teglia, condiamo con burro e pecorino, quindi trasferiamo in forno pre riscaldato con grill per 25 minuti, in modo da creare la crosticina sulla superfice.

  12. Serviteli ben caldi, e scoprirete la bontà nel mangiare gli gnocchi alla romana!

    Buon appetito, Nenè

  13. CONSERVAZIONE:

    Conservate i vostri gnocchi alla romana in frigo, chiusi in un contenitore ermetico, per un massimo di 3 giorni.

    Ti piacciono gli gnocchi? Puoi provare gli Gnocchi di zucca o gli Gnocchi di patate.

Note

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