Pasta al pangrattato
Ingredienti per 4 persone:
- 350 di spaghetti
- 4/6 cucchiai di pangrattato
- uno spicchio di aglio
- peperoncino (facoltativo)
- un ciuffetto di prezzemolo
- olio evo
Tempo di preparazione: 10 minuti
Procedimento:
Mettete a bollire la pentola con l’acqua per la pasta. Nel frattempo prendete una padella con il fondo antiaderente e fatela scaldare senza aggiungere olio.
Aggiungete 4, 5, ma anche 6 cucchiai di pangrattato e lasciatelo abbrustolire un po’, girando spesso altrimenti rischia di bruciarsi. Appena si sarà scurito, spegnete e toglietelo dalla padella versandolo in un ciotolina o in un piatto fondo. Nella stessa padella versate un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva, peperoncino (se vi piace) e uno spicchio d’aglio precedentemente sbucciato e schiacciato e lasciatelo rosolare, poi eliminatelo. Cuocete la pasta e scolatela piuttosto al dente, poi versatela nella padella con l’olio ma tenete da parte un bel po’ di acqua di cottura.
Versate la metà del pangrattato e aggiungete un mestolo di acqua di cottura. Mescolate fino a che il pangrattato risulti ben amalgamato, poi versate l’altra metà del pangrattato e ancora un po’ di acqua di cottura. Sminuzzate qualche foglia di prezzemolo e aggiungetelo alla pasta. Impiattate e servite con un filo di olio a crudo. La pasta al pangrattato è pronta, e come avete potuto vedere prepararla è velocissima.
Variante: Se vi piace il sapore delle alici versate due o tre spezzettate nell’olio, prima di versarvi la pasta. Le alici sott’olio daranno al vostro piatto un tocco in più.