Ciambelline al vino
Ingredienti per circa 30 ciambelline
- 500 gr di farina 00
- 150 gr di vino bianco o rosso
- 150 gr di olio di semi
- 180 gr di zucchero di canna grezzo
- mezza bustina di lievito
- un pizzico di sale
Procedimento
Realizzare le ciambelline al vino è molto semplice. Iniziate mettendo la farina a fontana e versando al centro lo zucchero. Mischiate con una forchetta, poi aggiungete l’olio di semi a filo.
Mischiate bene e aggiungete anche il sale e il lievito per dolci, amalgamate il tutto e per finire versate il vino un poco alla volta. Quando l’impasto sarà incordato e fatelo riposare i frigorifero coperto da pellicola per almeno 20 minuti. Trascorso questo tempo estraetelo dal frigo lavorartelo creando prima dei salamini e poi arrotolandoli per dare la classica forma delle ciambelline. In questa parte del lavoro potete farvi aiutare da piccole mani esperte, come faccio io con il mio piccolo chef di quasi 8 anni. Lavorare con le mani per i bambini è qualcosa di magico, sapere che stanno realizzando dei dolci li farà sentire grandi.
Se invece volete essere più sbrigativi potete anche lasciare la forma dei bastoncini.
Cospargeteli sul lato alto di zucchero semolato e sistemarli in una teglia rivestita da carta forno, con la base zuccherata rivolta verso l’alto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 ° per 15 minuti. Anche se dovessero sembrare morbidi non prolungate la cottura perché potrebbero indurirsi una volta freddi.
Chiusi in scatola di latta possono essere conservati per diverse settimane e sono una simpatica idea regalo per le feste o per completare un cesto di prodotti da regalare.
Io adoro le ciambelline. Devo assolutamente provarle