Calzone fritto
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 250 acqua tiepida
- un pizzico di sale
- mezzo panetto di lievito di birra
- una tazzina di olio
- ricotta 200
- salame 200
- olio per friggere
Con questa dose verranno circa 10/12 calzoni. In caso si voglia fare una pasta più abbondante è importante ricordare, nell’aumentare le proporzioni, che la farina deve essere sempre il doppio dell’acqua.
La prima cosa da fare è preparare il lievito e la pasta per la pizza. Mettete la farina a fontana, aggiungete il pizzico di sale. In un bicchiere sciogliete il lievito di birra con l’acqua tiepida. Versatelo nella farina ed iniziate a mischiare tutto facendo attenzione a non far fuoriuscire l’acqua. Lavorate in maniera energica l’impasto con le mani fino a che risulterà elastico e ben incordato. Se occorre aggiungete una manciata di farina, poi trasferitelo in una terrina e lasciatela coperta con un canovaccio per almeno tre ore o comunque fino al raddoppio del volume della pasta.
Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto e lavoratelo sulla spianatoia infarinata. Condite la ricotta con parmigiano e pepe nero, tagliate a dadini il salame. Prendete una porzione di impasto e lavoratelo nuovamente. Staccatene una quantità di circa 50 grammi e schiacciatela sulla spianatoia sempre infarinata. Create delle pizzette non troppo alte e farcitele con la ricotta e il salame. Chiudetele a metà e con la punta delle dita imbevute sigillate il bordo. Friggete in abbondate olio bollente per due minuti e mezzo per lato. Estraete i calzoni fritti e fateli sgocciolare su carta assorbente da cucina. Servite caldi.