Le zucchine si prestano a molti utilizzi, ma questo contorno è davvero uno dei migliori che abbiamo provato. Delicato e deciso allo stesso tempo. Ricotta e speck si legano perfettamente andando ad enfatizzare il sapore di questa meravigliosa verdura di stagione.
Pochi ingredienti per un piatto golosissimo! Se avete tutto, iniziamo a preparare le Zucchine ripiene ricotta e speck!
Ingredienti per 2 persone:
4 zucchine tonde
100 g di ricotta
2 fette spesse di speck
sale
olio
pepe
2 cucchiai di parmigiano
Procedimento
- Preparare le zucchine: privarle del “cappello”, incidere una croce, togliere il primo spicchio e procedere a togliere l’interno della zucchina. Conservare il ripieno.
- Salarle e metterle al rovescio su un vassoio.
- Tagliare a pezzettini il ripieno delle zucchine.
- Far scaldare l’olio in una padella e aggiungere la zucchina sminuzzata. Far cuocere per qualche minuto.
- Una volta pronto il ripieno aggiungere la ricotta e passare il tutto al minipiner fino ad ottenere una crema. Aggiungere il parmigiano,il pepe e lo speck tagliato a dadini. Assaggiare lo speck, se è molto salato, non ci sarà bisogno di aggiungere altro sale.
- Riempire tutte le zucchine e per ultimo spolverarle con il parmigiano, così si creerà una bella crosticina dorata. Metterle in una teglia da forno: non mettere alle zucchine il loro “cappello, ma aggiungerli comunque nella teglia.
- Far cuocere a 180° per un’ora circa. Gustare calde!
Abbinamento consigliato: Orivieto (bianco, Umbria)