Tagliatelle al ragù gratinate al forno

La domenica non si può fare a meno della pasta all’uovo, almeno a casa nostra, e con i primi stralci di autunno, le Tagliatelle al ragù gratinate al forno sono proprio l’ideale. Confortanti ed avvolgenti, ci faranno rimpiangere un po’ meno l’estate. Un classico primo piatto, dunque, come vuole la tradizione. Mettetevi comodi a tavola, che sta per iniziare il pranzo della domenica. 🙂

Tagliatelle al ragù gratinate al forno
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gCarne bovina (macinata)
  • 150 gCarne di suino (macinata)
  • 1Cipolle
  • 1Carote
  • 1 costaSedano
  • 1 bicchiereVino
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe
  • q.b.Grana padano (per gratinare)
  • 250 gmozzarella

Preparazione

  1. Per preparare le Tagliatelle al ragù gratinate al forno, si inizia con il predisporre la pasta. Fatela seguendo la nostra ricetta, che trovate cliccando qui. Se non riuscite a prepararle e preferite usare quelle secche, consideratene 70 – 80 g a testa.

  2. Pulire, in seguito, le carote, il sedano e la cipolla e tagliarli a pezzetti. Preparare il ragù facendo rosolare in una pentola le verdure, precedentemente tritate, con un filo d’olio extra vergine. Aggiungere la carne macinata, farla insaporire nel trito e sfumare con il vino.

  3. Unire la passata, salare e pepare, coprire e cuocere il ragù per 2 ore a fiamma bassa. Quando si sarà ristretto a sufficienza, spegnere la fiamma e buttare le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente.

  4. Scolare la pasta, porla in un piatto da portata, condirla con il sugo, la mozzarella tagliata a pezzetti e un cucchiaio di grana padano. Prendere una pirofila da forno (o delle monoporzioni, come abbiamo fatto noi) e inserirvi le tagliatelle condite.

  5. Spolverizzare con abbondante grana padano e ripassare in forno per 15 minuti a 220 gradi. Sfornare, impiattare e gustare fumanti le Tagliatelle al ragù gratinate al forno.  

Abbinamento Consigliato

Barbera (rosso, Piemonte)

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